치과건강상담
임꺽정
임꺽정23.03.28
사랑니발치후 잇몸통증에 대해서

최근 2주내에 왼쪽 위와 왼쪽 아래 사랑니를 발치했는데요 왼쪽위꺼는 갠찬은데 왼쪽 아래꺼는 지금 뺀지 5일째인데도 잇몸통증이 상당합니다

이뺀곳이 아픈건 이해하겠는데 잇몸이 왜이리 통증이 있을까요 발치전 통증과 비슷한 통증이 있어서 잇몸통증원인이 사랑니가 아닌가도 의심되기도하는데요

더 기다려봐야 할까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2주가 지났어도 통증이 있다면 검사를 한 번 해보셔야 합니다. 발치 이후에 실밥 풀기 전 후는 통증이 있을 수 있으나 2주 가까이 통증이 있다면 발치한 치아와 그 주위에 대한 검사를 해보는 것이 필요합니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 아래 사랑니가 훨씬 더 아프고 더 붓습니다. 지금 5일째 이지만 통증이 있다면 추가로 진통제 드시면 됩니다. 아마도 이뺀 주위 잇몸에 통증이 있는 것으로 보입니다. 그 주위가 부었기 때문에 잇몸 통증으로 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 사랑니의 경우 매복사랑니라면 잇몸도 열어야 되고 잇몸뼈도 삭제하는경우가 잇습니다 .이럴경우에는 통증이 오래 가실수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 1주 ~ 2주 정도는 사랑니와 잇몸 및 주변부의 통증이 있을수 있고 시간이 지나면 호전됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 통증 원인이 사랑니가 아닐 수도 있습니다.

    하지만 아직 5일 밖에 되지 않았으므로 충분히 2주정도 기다려보시는게 좋습니다.