경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.26

잭슨홀 미팅은 무엇이며 세계 각국에서 왜 관심있게 보는건지 궁금합니다

잭슨홀 미팅에 대한 관심이 많습니다. 잭슨홀 미팅은 무엇이며 세계 각국에서 왜 관심있게 보는건지 세계 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 주요국 중앙은행 총재와 경제전문가들을 초빙하여 개최하는 경제정책 심포지엄입니다. 중요한 인사들의 모임이기 때문에 은행가, 학계, 재무장관등 저명한 인물들이 참석한 자리에서 개인의 의견을 개진하고 발표하기 때문에 현재 인플레이션과 금리에 대한 이들의 생각을 가감없이 들을수있는 자리가 될 것입니다.

    여기서 나오는 내용에 따라서 시장은 향후 각국의 경제를 움직이는 이들의 행동패턴을 추측할 수 있는 정보를 얻게 되는 것입니다.

    이번 미팅에서는 한국은행 총재님도 발표하였습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잭슨홀미팅에서는 세계 각국의 중앙은행 총재 및 저명있느 경제학자들이 모여서

    위와 같은 경제에 대한 이야기를 논의하고 각 국의 통화정책에 대하여 논의하기 때문에

    주목받는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 잭슨홀미팅은 미국의 중앙은행 총재와 경제전문가들이 외이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제 심포지엄으로 이 회의를 통해 다음 9월달에 미국연준의 금리인상 정책이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국 캔자스시티 연방은행(연은)은 1978년부터 매년 8월 미국 중서부의 그로스벤터산맥과 티턴산맥에 둘러싸인 한적한 휴양지 잭슨홀에서 경제 심포지엄을 열어왔습니다.

    세계 주요 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가는 이곳에 모여 경제 정책과 전망을 토론하는데, 이 심포지엄이 바로 ‘잭슨홀 미팅’입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅 관련해서는 아래 기사 링크와 주요 내용을 참고하시면 됩니다. 미국이 아무래도 美달러를 보유한 기축통화국이고 글로벌 경제에서 차지하는 비중이 압도적이라 관련 금리 등 재정정책의 향방이 향후 미국과 글로벌 경제를 어떻게 보고 있는지에 대한 잣대라 관심이 많이 가고 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    https://www.newsis.com/view/?id=NISX20220824_0001988744