경제동향경제
탈퇴한 사용자

잭슨홀 미팅은 뭘 하는 일인가요?

미경재 수장들 한다는 잭슨홀 미팅은 무엇을 할려고 할때 열리는건가요? 뭔가 중요한 결정이 있을때 열리는건가요 아님 fomc처럼 정기적으로 하는 회의 같은건가요 잭슨홀 미팅이 경제 정책에 미치는 영향은 어떠한 것들이 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.20

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 그 해의 경제 상황에 따라서 주제가 달라집니다.

    보통은 그 해의 상황에 따라서 중앙은행이 어떻게 정책을 펼쳐야할지 등 이러한 부분에 대한 논의가

    이루어지기 때문에 중요하다고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 주요국 중앙은행 총재 및 경제전문가들과 함께 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄을 이야기합니다. FOMC처럼 자주 열리는 것은 아니고 1년에 한번 8월달에 개최됩니다.

    이번 해의 잭슨홀 미팅은 8월 25일~27일 3일간 진행되게 되며, 이 심포지엄에는 은행가, 학계, 재무장관 등 저명한 인물들이 참석하여서 경제문제나 주식,통화문제 전반에 대한 공개 토론을 하고 허용되는 심포지엄입니다.

    이렇게 저명한 인사들이 참석하여 현재 미국 경제 전반에 걸쳐 자신들의 의견을 자유롭게 개진하기 때문에 이 심포지엄에서 나오는 내용과 어느 쪽의 말이 더 받아들여졌는지 등의 것들이 크게 영향을 미칠수 있습니다.

    FOMC 같은 경우는 회의시 비밀로 하고 회의를 한 후 결과를 발표하고 나중에 전문을 발표하는 것과 달리 이 심포지엄은 FOMC에 참여하는 연준인사들의 가감없는 개인적인 의견들을 실시간으로 확인할 수 있으니 정말 우리로서는 귀를 세우고 확인해야 할 소중한 자리인 것입니다.

    *최근 금리에 민감한 시장은 여기서 나오는 기준금리에 대한 각계 인사들의 의견 (0.75%가 맞다 혹은 0.5%가 맞다등의)에 의해서 크게 반응할 가능성이 높을 것 같습니다.

    그리고 이번 잭슨홀 미팅에 이창용 한국은행 총재님도 한은 총재 최초로 발표를 하신다고 하니 조금 더 관심을 가지고 볼 필요가 있을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!