경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.03

잭슨 홀 미팅이 무엇을 하는 건가요?

경제 정책을 회의하는 날 중에 중요한 날을 뽑으라 하면 미국의 잭슨 홀 미팅이 있던데 잭슨 홀 미팅은 무엇을 하는 건가요?

해당 날에는 무엇을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미 연방은행 중 하나인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 와이오밍주 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 회의로, 제롬 파월 미 연준 의장을 비롯해 전세계 주요국 중앙은행 총재, 경제학자 등이 모여 향후 통화 정책에 대해 논의하는 자리 입니다.

    이 회의에 참여한 주요 중앙은행 총재 등의 발언이 시장에 파급력을 가지기 시작하면서 유명해 졌습니다.

    2005년에는 라구람 라잔 인도 중앙은행 총재가 "서브프라임 모기지론이 지나치게 늘어 위기에 처할 수 있다"며 글로벌 금융위기의 가능성을 언급하였는데,. 이후 금융위기가 현실화 되면서 주목을 받았다.

    2010년에는 글로벌 금융위기가 지속되자 벤 버냉키 당시 연준 의장이 2차 양적완화 가능성을 언급하기도 했습니다.

    코로나 위기가 한창이던 2020년 8월에는 평균물가목표제를 체택하겠다는 발표를 하면서 시장을 놀라게 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 잭슨 홀 미팅이란 미 연방은행 중 하나인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 와이오밍주 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 회의로, 제롬 파월 미 연준 의장을 비롯해 전세계 주요국 중앙은행 총재, 경제학자 등이 모여 향후 통화 정책에 대해 논의하는 회의를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미 연방은행 중 하나인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 와이오밍주 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 회의로, 제롬 파월 미 연준 의장을 비롯해 전세계 주요국 중앙은행 총재, 경제학자 등이 모여 향후 통화 정책에 대해 논의합니다. 이 회의에 참여한 주요 중앙은행 총재 등의 발언이 시장에 파급력을 가지기 시작하면서 유명해 졌습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 잭슨 홀 미팅은 미국 미주리 주의 캔자스시티(* 이름은 캔자스시티이지만 캔자스가 아닌 미주리 주에 속하는 거대 도시권입니다.) 연은(연방준비은행)이 주최하는 연례 경제정책 관련 심포지엄이라고 보시면 되며, 글로벌 금융, 경제 동향과 관련된 현안을 논의하고 토론하는 일종의 '국제 토론회'의 개념으로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    잭슨 홀 경제 정책 심포지엄은 캔자스시티 연방준비은행이 주최하는 연례 회의입니다. 와이오밍주 잭슨홀에서 열리며 중앙은행가, 학계, 기타 전문가들이 모여 경제 정책 문제를 논의하게 됩니다. 이 회의는 통상 8월 말에 열리며 연방준비제도이사회 의장이 회의에서 연설을 하는 경우가 많기 때문에 경제 달력에서 중요한 행사로 여겨지고 있습니다.

    잭슨홀 회의의 목적은 정책 입안자들과 다른 전문가들이 중요한 경제 문제를 논의하고 그들의 연구와 아이디어를 공유할 수 있는 장을 제공하고, 회의는 일반적으로 통화 정책, 금융 안정, 경제 성장을 포함한 다양한 주제를 다룹니다. 연방준비제도이사회(FRB) 의장을 비롯한 중앙은행가들이 금융시장에 중대한 시사점을 줄 수 있는 경제와 통화정책에 대한 견해를 밝힐 수 있는 기회이기 때문에 주식시장을 비롯한 다양한 경제주체에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미국의 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 주요국 중앙은행 총재 및 경제전문가들과 함께 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄을 지칭하는 말입니다. 잭슨홀 미팅은 1년에 한번씩 매년 8월달에 개최되며, 작년의 잭슨홀 미팅은 8월 25일~27일 3일간 진행이 되었습니다.

    잭슨홀 미팅에는 은행가, 학계, 재무장관 등 저명한 인물들이 참석하게 되는데, 해당 미팅에서는 경제문제나 주식,통화문제 전반에 대한 공개 토론을 하게되는 일종의 경제 심포지엄입니다. 이 심포지엄의 참석자 명단들이 워낙 저명한 인사들이 참석하고 이분들이 현재 미국 경제 전반에 걸쳐 자신들의 의견을 자유롭게 개진하기 때문에 이 심포지엄에서 나오는 내용과 어느 쪽의 말이 더 받아들여졌는지 등의 것들이 크게 영향을 미칠수 있습니다.

    그리고 작년의 심포지엄에서 파월의장이 참석하여 현재 진행중인 미국의 금리인상 기조에 대해서도 설명하고 팁을 주기도 했었으며 실제 그 당시 발언했던 내용들이 실제 향후 금리인상에 영향을 미치기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!