음악학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.10.22

민요인 아리랑이 의미하는 내용이 무엇인지 알려주세요!

TV를 보다가 외국 중창단이 부르는 아리랑을 듣게되었습니다. 문득 아리랑이란 단어가 무슨 뜻이며 이 민요가 의미하는 바가 무엇인지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아리랑은 참된것을 많이 알아 즐겁고 밝게한다

    그리고 아리랑은 우리민요로서 세계적으로 알려진 작자미상의 노래로 우리가 생각하는 사랑에 버림받은 어느 한맺힌 여인의 슬픈 노래로 알고 있는데

    그것은 비유이고 뜻을 알고 보면 너무나 철학적인 내용입니다.

    우리조상님 들은 역시 대단 하셨습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 대표적인 민요이자 명실상부한 한국문화의 대표적인 노래 아리랑은 가사에 한민족의 얼과 한이 담겼다고 할 정도로 가사 내용이 대체로 슬프고 한스러운 게 특징 이기도 합니다. 지역마다 무수히 많은 버전이 존재한 아리랑은 앓는 소리 라는 의견 등 다양한 주장이 있지만 정확한 의미는 없습니다.