영양제약·영양제
hswisdom
hswisdom23.02.13

베타글루칸 효능과 부작용은 어떻게 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

영양제 중에 '베타글루칸' 이라는 게 있더군요. 면역력 증진에 도움이 된다고 들었습니다.

베타글루칸이 어떤 것으로부터 추출되었는지, 별도의 복용법이 있는지, 효능과 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    베타글루칸은 버섯으로 부터 추출한 성분으로 면역력 증강에 효과가 있는 약입니다.

    부작용은 특별히 없으며 면역력을 높여주는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베타글루칸은 버섯균체에서 추출한 성분으로 면역력을 높여주는 영양제에요.

    하루 한번 공복에 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베타글루칸은 버섯, 곡류, 효모의 세포벽 등에 들어 있는 성분입니다.

    면역 기능을 증진하고 콜레스테롤과 혈압 수치 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    버섯에서 추출한 베타글루칸은 면역과 관련된 NK 세포를 활성화해 면역력 증진과 항암 작용을 돕고, 보리와 귀리의 베타글루칸은 주로 식이섬유 역할을 합니다.

    베타글루칸 성분 건강기능식품을 과다하게 섭취하면 자가면역질환 발생 위험이 커질 수 있으므로 복용 시에는 용법과 용량을 준수해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베타글루칸은 버섯 균사체로부터 추출합니다.

    식후보다는 공복에 드시는것이 좋고 면역력을 높여줍니다.

    부작용은 알러지증상, 구역, 설사 가 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    베타클루칸은 대부분의 식물 등에서 존재하며 세포벽을 이루는 성분 중 하나입니다. 따라서 추출하는 곳은 제조사에 따라 다르며 영양제이며 별도의 복용방법이 있거나 부작용이 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    베타글루칸의 경우 일반적으로 버섯균사체에서 추출을 하고,

    면역쪽으로 작용하는 영양제인데,

    항바이러스효과가 있어 바이러스질환에 사용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    베타글루칸은 식이섬유의 일종으로 효모의 세포벽, 버섯류, 곡류 등에 존재하며 NK세포 활성화, 상기도 감염증상 감소, 콜레스테롤 저하 등의 효과가 있다고 보고되어 있습니다.

    표고버섯에서 일반적으로 가장 많다고 알려져 있어서 표고버섯 추출인지 보시는게 좋습니다.

    FDA에서도 GRAS등급으로 인정받은 만큼 안전성은 보장된 성분이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    베타글루칸은 다당류의 일종으로 면역증강작용을 가지고 있으며 효모의 세포벽, 버섯류, 곡류 등이 주로 존재합니다. 베타글루칸은 면역세포의 기능을 활성화하고 면역관련 물질인 인터페론의 생성을 촉진하여 면역기능을 강화합니다. 또한 식이섬유의 일종이기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 있습니다. 흡수율을 높이기 위해서 공복 상태에서 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다. 음식물 속 단백질, 지방질이 베타글루칸의 흡수를 저해할 수 있기 때문입니다. 과잉섭취시 부작용으로는 포만감으로 인한 위부불쾌감, 설사 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베타글루칸은 차가버섯에서 추출한 성분으로 면역력 증진에 도움을 줄수 있으며 항산화 항암작용이 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    베타글루칸 성분은 주로 버섯이나 보리와 같은 곡물 등에서 많이 발견됩니다

    특별한 복용방법은 없으며, 영양제로 제품이 나오는 경우 제품의 용법에 따라 복용하시면 됩니다

    베타글루칸은 몸의 면역활동을 증가시켜 면역력이 높아지는데 도움을 줍니다

    특별히 자주 발생한다고 알려진 부작용은 없으나 개인에 따라 달라질 수 있습니다