기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.07

밖에서 나이질문을 받으면 만나이로 말씀하시나요?

현재 만나이 도입 되었는데 현실에서 실제로 사용하긴 뭔가 어색해서요. 다들 만나이로 말씀하시나요 아니면 그냥 생년월일에 맞게 말씀하시나요?

면접을 볼 때 만나이로 말해도 될까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    면접볼땐 이력서에 기본적으로 생년월일이 기재되어 있을수 있고, 대부분 나이 물어보지 않으니 고민 안하셔도 됩니다.

    그리고 아직 밖에서 나이를 물을땐 만나이 보다 출생년도를 말하는게 더 편한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    아직까지는 따로 만나이로 얘기하지 않고 있습니다. 만나이로 얘기하다 보면 학번도 꼬이고 불편한거 같아요.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.평소에 몆년생으로 얘기 하다보니 만나이로 얘기 하기가 쉽지 않아서 평소 나이로 얘기하고 있고,이력서에 나이가 있어서 그대로 얘기하셔도 될것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 만나이가 도입 됐다고는 하나 아직까지는 그냥 한국식 나이가 더 편한거 같아요 ㅠ 갑자기 만나이로 얘기 하자니 좀 불편하고

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저는 그냥 귀찮아서 몇년생이다라고 말합니다

    그게 더 정확하고 한번에 알아먹기 때문입니다

    저도 종종 헷갈리는 경우가 있어서 한번에 알아 들을 수 있는 몇년생으로 말하는게 더 효율적인 거 같습니다

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    저는 만나이가 아닌 제나이를 말합니다

    그 만나이가 도입되는것은

    우리를 포함하기에는

    2023년생이후로 만나이로 하기로 해서

    우리는 딱히

    원래 부르던 나이 부르면 됩니다

    그리고 우리시대에는 빠른년생 했는데

    우리까지 만나이를 굳이 할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    전 만나이로 이야기 합니다

    그러면 앞자리 숫자가 바뀌니까요 ㅋ

    그런데 이제 나이를 이야기 하고 써먹을데가 없다는 ..

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    지금은 국가에서 법으로 만나이로 정했으니 면접볼때도 당연히 만나이로 말씀하시는게 좋아요.한살이라도 어려 보이는게 좋죠.