기타 고민상담고민상담
홀쭉한족제비224
홀쭉한족제비22423.06.28

만나이 도입되면 자기나이 만나이로 말하나요?

만나이로 말할까요? 뭔가 어색할 것같긴 한데

모든 행정기관에서 다 만나이로 처리한다는데

이제 실제나이를 만나이로 따지는게 맞지 않을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    아직은 만나이로 얘기하는게 낮설은거 같습니다.

    지금도 나이를 물으면 나이보다 몇년생으로 대답하고 있어서 실제로는 거의 안쓰는거 같아요.

    일상 상활에서 사용하고 생활화되려면 몇년은 걸릴거 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    맞습니다. 만나이가 적용되면, 우리나라의 공식나이는 만나이가 됨으로

    모든것은 만나이로 따지는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    언젠가는 정착이 되겠지만 당분간은 혼동이 있을 겉 같군요.

    생년을 멀하는게 당분간은 더 확실할 것 같아요.

    그냥 나이를 애기하면 이게 만나이인지 아닌지가 불명확하니 다시 묻거나 얘기해야 하는 경우가 많을거에요.

  • 만나이로 통일한다고 했으니 만나이로 말하는 게 맞는 듯 싶습니다.

    다만 시행초기 혼동이 있을 수 있으니 완전히 정착되기 전까지는 "만 몇 세입니다"라고 얘기하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다~

  • 안녕하세요. 사막고양이입니다.

    맞습니다. 오늘부로 이제 모든 정부기관에서는 만나이로 처리합니다.

    하지만 관습적으로는 바로 만나이로 안부르고 한국식 나이라든지, **년생 등을 말하다가 점점 더 바뀔 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강력한가위입니다.

    공식석상이나 공문 등에는 기존에도 만나이로 표기해왔으니 차이가 없고

    사적인 대화에서 활용하게 될텐데

    개인적으로는 oo년생이 기준이 되지 않을까 싶고

    기존의 세는 나이를 계속 사용할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    치과같은 병원가면 옛날부터 만나이로 표기가 됐었어요.만나이가 실제 나이이니 이제부터는 만 나이로

    말하면 될거예요.