기타 고민상담고민상담
오예에에
오예에에24.01.12

나이 물어보면 만나이로 얘기해야하나요?

이번 정부에서 나이를 만나이로 모두 통합시켰는데 일상생활에서 나이를 물어본다고 하면

이 만나이로 대답하시나요 아니면 이전 나이대로 대답하시나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    만 나이로 통일되었기 때문에 만 나이를 일상에서도 사용하셔도 되는데, 아직은 한국식 나이로 말하시는 분들도 많을 거예요. 애매하면 몇 년생인지를 함께 말하면 만 나이로도 한국식 나이로도 받아들이기는 편하죠.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    저는 그냥 일반 원래 나이대로 대답을 하는게 습관화 되었지만

    만나이로 말하고 싶을때는 앞에 만자라는 말을 붙이고

    두살빼서 말하기도 합니다.

    이제 만나이가 공식화된 만큼 쓰는게 좋을 거 같아요.

    젊어지는 느낌~

  • 안녕하세요. 성실한느시198입니다.

    일반적으로 사회에서는 공식 문서가 아닌 상황에서는 대부분 ex)대한민국 나이로 XX살 입니다.

    이런식으로 이야기 하고 있습니다.

    그외에 출생연도를 얘기하는 방법도 많이 활용 되고 있습니다.

    아직은 이전 방식이 훨씬 많다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    요즘에는 보통은 만나이로 알려 줍니다

    이왕 바뀐것이니 적응도 해야 하고 어자피 모든 행정서류들이 만나이로 하는것이라서요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 관공서나 공식적인 업무 때 외에는 이전 나이대로 이야기 해도 되고 만 나이대로 이야기 해도 됩니다. 혼돈 스러운면 00 년 생이라고 하시면 됩니다