저축성 보험보험
숙련된그늘나비174
숙련된그늘나비17421.01.21
보험중에 어떤걸 꼭 들어야할까요?

보험중에 꼭 들어야하는 보험이 뭐가 있을까요??

지금 보험이 너무 많이 들어있는것 같아서 정리를 하고 싶은데 꼭 들어야하는뭐가 있을까요?

20대 중후반인데 월 20만원씩 내고 있습니다

조언해주세요^^

  • 안녕하세요? 12년차 보험인! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 본인 한명의 건강보험료로만 20만원가량 납입한다면!

    같은 또래중 상당히 높은 보험을 가입하신 겁니다!

    (물론 자세한 보장내용과 납입기간 / 저축으로 들어가는 비중이 있는지 확인을 해야 합니다)

    저는 현재 제 고객님들께 20대라면,

    자신의 건강보장을 위한 건강보험료는 약 10만원 전후를 추천드리고 있으니 참고하시구요!

    꼭필요한 보장을 알려드릴테니, 가입된 보험과 비교해 보세요!

    ● 내가 아프고 다쳤을때 써먹을 꼭 필요한 보험 2가지! 알려드릴께요!

    【 첫번째 - 실손의료비보험】보험의 시작은 '실손보험'이죠

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제 내가 직접 쓴돈, 그걸 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

    어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

    요 실손보험만 있어도 병원비는 걱정이 없어 지는거죠^^

    "아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수 있는데요!

    실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

    (실손의 위험성1) 딱 병원비만 보장한다는거!

    . 치료하는 동안 필요한 다른 비용은 보장이 안됩니다!

    (실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거! + 보험료가 계속 오른다는거!

    . 보험료 인상이 없다면 실손만 있어도 되는데.. 아직 그런 상품이 없습니다.

    예를 들어 암과 같은 큰 질병이 생겼을때는 일도 못할수 있고,

    간병인이 필요할수도 있는데

    실손에서 생활비와 간병인비용등의 처리는 안된답니다!

    일을 못하게 되어 발생하는 생활비 구멍!

    병원비외에 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

    ( 간병비, 치료보조 도구, 교통비 등등)

    --> 이런 비용을 케어하기 위해 종합건강보험을 따로 들어야 합니다.(진단비/수술비등)

    또한 실손보험은 젊을때는 저렴하다 판단하지만,

    60세 이후에는 보험료 부담이 점점 커지기 때문에,

    사실 현재 고령층에서도 해지하는 경우가 굉장히 많습니다!

    현재 울며겨자먹기로 고령층에서 실손 그거 딱하나 있기때문에

    비싸도, 자꾸 오르는데도... 붙들고 있는 경우가 정말 많습니다.

    2021년!!

    지금 내가 만약 70살인데 실손보험료 10만원가량 낸다면 어떨까요?

    벌이도 없는데 배우자까지 둘이 20만원가량을 매달 소멸되는 비용으로 내야 한다면??

    유지하기 어려울겁니다!

    게다가 앞으로도 보험료가 계속 올라간다면 유지하는게 점점 힘겨워 지겠죠!

    교과서 적으로는 실손보험은 보험료 인상되면서 100세까지 보장해준다지만,

    그렇게 비싸게 보험료 올리는데.... 제 개인적인 소견은 100세까지 보험료 못낸다고 생각됩니다.

    --> 따라서 비갱신 종합건강보험을 준비해서 보험료 납입은 젊을때 끝내놓고

    노후에 보장만 받으면 되는 상품을 꼭 만들어 놔야 합니다!

    [보험료가 완납이된 보험]으로

    90세 100세까지 편하게 보장만 받을수 있는 보험을 미리 준비해 둬야 하는거죠!

    【 두번째 - 종합보험 】반드시 비갱신으로 하시길 추천하구요!

    이 종합보험으로 주요 사망원인이 되는 질병들을 최대한 완벽하게 방어해야합니다! (사망원인 1~10위)

    - 우리가 보험에 가입하는 이유는 감기같은거 때문이 아니죠!!

    진짜 죽도록 아프게 되면, 우리에겐 [고통][비용]이 발생합니다!

    고통은 대체할 수 없으나, [비용]으로 망할수 있는 상황은 [보험]으로 방어가 가능하죠!

    아래사진을 보면 대한민국 사람이 사망하는 원인이 나와있습니다.

    (암 / 뇌질환 / 심장질환 )

    요 3가지는 가장 위험하기 때문에 요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

    요 3대질병은 어떤보험사든 보장이 잘되있어서 원하는데로 가입이 가능한데요!

    문제는 그외 질병들은 제대로된 보험이 대부분 없답니다!

    3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비가 없으나 [수술비]로 커버가 가능합니다!

    그래서!! 3대진단비외에도 좋은 수술비특약을 꼭 추가해야 합니다!

    ※ 반드시 [비갱신 건강보험]으로 종합보험을 준비하시되,

    + 3대질병 진단비를 넣으세요! 그리고

    + 반복보장하는 수술비를 꼭 넣으세요! (폭넓은 수술비로!)

    이렇게 "실손보험" + "비갱신종합보험"을 준비하면 건강보험은 100점 드리겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 실비보험은 기본적으로 유지하시구요

    그외에 정리를 고려해보시는것이 좋습니다

    보험료부담이되신다면 일부담보삭제 내지 보험가입금액감액을 통한보험료 조절도 고려해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1순위는 실비입니다

    단독으로 가입되어있는게 가장 좋습니다

    20대면 만원대로 끝납니다

    면허가 있다면 운전자보험도 실비처럼 필수입니다

    제대로 구성하면 2~4만원으로 끝납니다

    그 다음은 큰 질병, 암과 2대질병(뇌 심장) 입니다

    암보험에 5만원을 투자했다면 진단비에 4만원 이상은 들어가야합니다

    즉 최소한의 필수 특약만 제외하고 진단비에만 투자해야한다는 의미입니다

    특약중에서는 표적항암허가약물치료비 특약만 가져가면 됩니다

    2대질병은 진단비 한도도 적고 가격도 비싼편이라

    회당 지급하는 수술비로 준비하는게 좋습니다

    여기까지만 준비해도 가장 최적의 가성비를 뽑아낼 수 있습니다

    그 이후는 여유자금이 있을 때나 생각해볼 수있고

    보험이라는 목적을 생각해봤을때에 대비 목적에서는 이정도면 충분합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20만원씩 납입하고 계시다면

    실손,암보험, 운전자 보험은 가입 하셨다고 과정한다면

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 젊은 나이이기 때문에 그렇게 많은 보험은 필요가 없을 것 입니다.

    의료 실비가 가입되어 있으면 좋을 것이며 암이나 혈관 질환등 질병에 대한 부분을 생각해보시기 바라며 특히 가족력이 있는 질병이 있다면 이 부분을 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 반갑습니다.

    대부분의 생명, 손해보험사를 다루는

    홍철욱 팀장 입니다 ^^.

    많은분들께서

    관심을 가지시며

    누구보다 어리석지 않게!

    현명하게! 가입 하시고싶어 하는!

    <어린이보험(자녀보험)>

    그러한 정보들을 가져 왔습니다.

    2021년에는

    <현대해상 굿앤굿스타어린이종합보험>이

    어떤 면모를 보이는지와

    타사에 비하면 어떤지 비교 들어가겠습니다!

    어린이보험(자녀보험)은

    보험나이 30세 까지 가입 가능!

    보험나이라 함은

    만나이에서 6개월을 더한 나이입니다.

    고로 이 보험나이 30세까지는

    어린이보험이 가입이 가능하다는 것이지요.

    구성크기나 보험료의 실속적인 측면에서

    일반적인 보험보다 좀 더 괜찮은 면모를 보입니다.

    어린이(자녀)보험은

    비갱신형으로 구성 할 것!

    보험을 통해서

    나의 자산을 아낄 수 있는 것이

    적게는 명품가방, 많게는 차 한대값까지

    될 수 있다는 사실을 아실까요?

    갱신형보험의 경우에는

    초기의 월 지불액은 비갱신형에 비해

    현저히 적은 것은 사실입니다만

    보상을 받고자하는 기간동안에는

    계속해서 지불해야 한다는 것이며

    위험률이 오를 수록 기하급수적으로 보험료도

    상승하게 됩니다.

    올라만가는 보험료를 누가 계속해서 내고 싶어할까요?

    초기에만 구실 좋은 형태인 갱신형 보험은

    과감히 버리시고

    <비갱신형>으로 구성하여 훗날에도

    마음 편하게 가져가실 수 있는 증권이 유리합니다.

    '암'도 중요하지만

    심장, 뇌 관련 질환도 중요합니다.

    암이나 심장, 뇌혈관질환의 경우에는

    공통점으로 치료비가 많이 들며,

    치료기간이 깁니다.

    고로 신체적이나 경제적인 회복에 있어서

    타격이 클 수 있는 질환들이지요.

    평소에 이미 가입을 해놓은 보험 중에

    뇌출혈, 뇌졸중, 급성심근경색 처럼

    범위가 좁은 항목들로 구성이 된 경우가 있습니다.

    현재로써는 허혈성심장질환, 뇌혈관질환이라는

    범위가 넓은 담보들이 존재하기에

    굳이 좁은 범위의 담보를 구성 할 필요는 없다는 것을

    알 수 있겠지요?

    현대해상의

    굿앤굿 스타 어린이 보험

    15세 남학생의 설계안

    현대해상의 굿앤굿스타 어린이보험으로 말하자면

    심,뇌혈관 수술비가 관건입니다.

    월 9만 중반대의 보험료를 형성하는 반면

    심, 뇌혈관 수술의 담보의 질적인 측면에서

    타사와는 차별화를 둔

    부정맥과 심부전까지도 보상을 해주기에

    극 장점이라 볼 수 있습니다.

    하지만 뇌혈관,허혈심장 진단이

    3천만까지만 구성이 된다라는 것이

    아쉽다면 아쉬울 수 있겠습니다.

    흥국화재

    어린이(자녀)보험으로 비교하자면?

    앞서 보여드렸던

    현대해상의 굿앤굿 어린이보험과 동일하게

    대상,보상항목,크기 모두 최대한 비슷하게

    구성 하였습니다.

    다른점이 있다면

    심장질환,뇌혈관질환 진단비가

    3천만이 아닌 5천만까지도 구성이 가능하다는 점.

    심,뇌진단의 구성을 더 늘렸음에도 불구하고

    월 8만 후반대를 보여주는

    착한가격을 확인 할 수 있습니다.

    현재 어린이보험 중에서는 한손가락 안에 꼽을 수 있는

    합리적인 금액이지요.

    하지만 심,뇌혈관 수술비의 경우에는

    현대해상보다 범위가 좀 더 좁습니다.

    다른 회사들도 마찬가지이구요.

    어쨌건 진단비 구성에 있어서

    최우선으로 합리적인 곳임은 틀림이 없다는 것을

    알 수 있습니다.

    흥국화재와 현대해상의

    각각의 장점을 살려서 복합설계 !

    전체적인 항목들에 있어서 보험료로는

    흥국화재의 압승이었습니다.

    하지만

    심,뇌혈관의 수술비의 범위가 좀 더 넓은!

    부정맥,심부전까지 보상이 가능한

    현대해상의 심,뇌혈관수술담보를 가져갈 수 있도록

    각각의 증권, 총 2가지의 보험으로 나누어서

    준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    증권이 2가지로 나뉘면 유사암 역시

    구성을 빵빵하게 만들 수 있기에

    복합설계는 가히 필수적이라고도 할만합니다.

    설계하는 입장에서는 좀 더 까다로운 만큼

    시간도 오래 걸립니다.

    실력있는 설계사에게 맡기면

    가입하는 입장에서는 그보다 든든한 것이 없겠지요.

    해당 글은 제 블로그에 직접 작성한 포스팅 자료이며,

    자세한 상담 원하실 경우 프로필을 통해 연결해주시면 무료상담 도움드리겠습니다 ^^.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.