약 복용약·영양제
고상한표범207
고상한표범20724.04.08

피임약과 아세로라C, 비타민D, 아브막콜 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

제목과 같습니다! 아세로라C, 칼맥D, 아브막콜 등 다름 영양제와 피임약을 동시복용해도 괜찮을까요? 아니면 피임효과를 떨어지게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세로라C, 칼맥D, 아브막콜 등 다름 영양제와 피임약은 서로 상호작용이 있지 않기에 동시에 복용을 해도 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    피임약은 다른 약이나 식품과 상호작용이 많습니다.

    지금복용하시는 영양제(아세로라C,아브마콜)에 포함된 비타민C 또한 머시론과 상호작용이 있습니다.

    피임효과를 감소시키진 않으나 동시복용시 흡수과정에서 머시론흡수를 촉진시킵니다. 에스트로겐 호르몬양이 증가될수있구요, 이로인해 오심구토등 부작용 발생가능성이 높아집니다.

    피임약 장기복용시 비타민결핍이 초래되는만큼 보충하시는것또한 중요하나 복용시간은 달리하시는것이 좋겠습니다. 중요한 피임약 복용시간을 일정하게 정한뒤, 영양제복용은 2시간간격을두고 다른시간대에 복용하세요