필맨아
필맨아23.04.08

휴대폰 유심칩과 NFC유심칩의 차이

휴대폰 유심칩을 구매할려고 하는데요 유심칩과 NFC유심칩이 있던데 그 차이점이 뭔가요? 그리고 폰 자체에 NFC기능이 있으면 NFC유심칩은 구매안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다.

    전자는 NFC 결제가 되지 않습니다. 후자는 당연히 결제가 가능하구요. 구형 모델은 결제가 되지 않지요.

  • 안녕하세요. 단단한스컹크284입니다.

    일반적인 유심칩과 NFC 유심칩은 기본적으로 동일한 기능을 가지고 있습니다. 즉, 전화를 걸거나 문자를 보내는 등의 통신 기능을 제공합니다. 그러나 NFC 유심칩은 추가적으로 NFC (Near Field Communication) 기능을 제공합니다. NFC는 가까운 거리에서 통신하는 기술로, 휴대폰 결제, 교통카드, 출입카드 등 다양한 용도로 사용됩니다.

    만약에 휴대폰 자체에 NFC 기능이 내장되어 있다면, NFC 유심칩을 따로 구매할 필요는 없습니다. 다만, NFC 기능이 내장되어 있지 않은 경우에는 NFC 유심칩을 사용해야 NFC 기능을 사용할 수 있습니다.

    또한, NFC 유심칩은 일반 유심칩보다 약간 더 비싸며, 일부 통신사에서는 NFC 유심칩 지원 여부에 따라 요금제가 달라질 수 있습니다. 따라서, 휴대폰 결제 등 NFC 기능을 자주 사용하지 않는다면, 일반 유심칩을 선택하는 것이 더 경제적일 수 있습니다.