남은 두부 어떻게 보관하나요?

궁금합니다!!!! 두부를 사고 남겼는데 보관을 어떻게 해야할지 모르겠습니다! 생활 상식으로 괜찮은 질문일 것 같아서 글 남깁니다! 또한 오랜기간동안 보관할 수 있는 방법이 궁금합니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

두부 남은것은 찌개에 넣을때 적당한 크기로 잘라두신 다음 냉동보관하시는것을 추천드립니다.

원래 음식물을 냉동보관하면, 음식물안의 수분이 결정화되면서 얼음결정의 부피가 늘어나게 되고 그러면서 음식물의 조직을 파괴하여 그 음식물 본연의 식감을 잃게 됩니다.

따라서 두부같이 수분을 많이 포함한 식재료는 냉동하면 그 조직손상이 큽니다.

그런데... 여기에서 이걸 역으로 이용한다 생각해보시기 바랍니다.

두부가 얼린것을 찌개에 넣게 되면, 두부 사이사이에 얼었던 결정이 녹으면서 구멍이 생기게 되고 그수분이 삼투압현상에 의해 밖으로 빠져나가면서 그 공간을 찌개국물이 들어와 메꾸게 됩니다.

즉, 식감은 약간 퍼석하게 되지만, 대신 간이 잘된 상태의 두부를 드실 수 있는것이지요.

튀긴 유부를 어묵국물에 넣어두었다가 드시면 그 유부의 중간중간 뚫려있는 수많은 구멍들 사이로 국물이 스며들어서, 드실때 어묵국물을 담뿍 담은 유부맛을 느끼실수 있는것처럼(아... 입천정 데는건 주의하셔야합니다. 잘 식혀드셔야죠. ㅎㅎ) 얼린 두부도 같은 효과를 느끼실 수 있습니다.

약간 큰 주사위 크기로 정육각형으로 만들어 냉동된 두부 제품이 이미 시중에 나와있기도합니다.

도움되셨길...

    안녕하세요!

    만약에 두부로 요리를 하고 남았는데 하루이틀 사이에 다시 사용하려면 냉장보관을 하면 됩니다. 이 때 밀폐용기에 물을 넣고 소금을 조금 뿌린 다음 뚜껑을 닫아서 냉장고에 넣으면 되고 하루에 한 번 물을 따라내고 새로 갈아 주면 한 3일 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.
    두부를 좀 오래 보관하고 싶다고 해서 냉동실에 넣는 것은 좋지 않아요! 두부 속 수분 때문에 얼음 결정이 생겨 질기고 탄력 없는 두부가 되므로 되도록 냉동은 하지 않는게 좋습니다.
    꼭 냉동을 해야 한다면 두부를 으깨서 최대한 물기를 뺀 후 랩에 싸서 보관하는 것이 좋아요.

    한가지 팁을 더 드리면 일반 두부보다 조금 더 두부를 오래두고 먹고 싶다면 전두부를 한번 드셔보세요!! 생콩을 통째로 분말화 해서 비지없이 그대로 만들어낸 두부를 전두부라고 하는데 이 두부는 일반두부에 비해 유통기한이 길어서 2주정도까지 보관이 가능해요!! 영양소도 더 많고 맛도 더 고소하답니다.

      두부보관법

      물에 담근 상태에서 팔고 있는 두부는 그 물이 오염되어 있을지도 모르므로 사온 즉시 깨끗한 물을 부어 담아 보관해야 합니다.
      그러나 오래 보관하고 싶을 때는 두부를 살짝 데쳐 깨끗한 물에 넣어 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있지요.

       뚜껑있는 반찬통에
      두부 넣고 두부 전체가 잠기게
      물을 넣어 냉장보관하면서
      매일 물을 갈아 주면
      일주일도 보관이 가능합니다

        저도 두부가 항상 남더라구요..ㅎㅎ

        전 물에 담궈 냉장 보관합니다..

        일주일 이상은 가는거 같아요~~

        물론 하루나 늦어도 이삼일 후 물을 갈아줍니다

        고여있는물은 금방상하니 매일 갈아주는게 좋다고 알고 있어요...

        소금을 넣어 보관하시는 분들도 있더라구요..

        전 넣을때도 있고 안넣을때도 있는데 크게 차이는 모르겠어요

        잘라서 냉동보관하시는 분도 계세요@

        냉동보관하고 국에 넣어 끓여드시면 식감이 색다르다네요

        두부표면에 끈적이는 물질이 생기면 버리셔야해여

          저같은 경우에는 두부 포장재에서 비닐부분을 끝까지 뜯지 않고 일부 컵라면 뜯듯이 반정도만 뜯습니다.

          사용할 만큼만 잘라서 사용한 후, 기왕이면 생수가 좋겠지만 수돗물이라도 담아서 기존에 마트에서 팔던거처럼 물을 채운 후, 비닐을 다시 씌워서 냉장고에다가 보관합니다! 이렇게 하더래도 두부는 빨리 섭취하는게 좋습니다 ㅎㅎ

            개봉한 두부를 오랜시간 보관하기 위해서는 냉장과 냉동 두가지 방법이 있습니다.

            먼저 냉장의 경우

            1. 밀폐용기(일반적인 반찬통)를 준비해 용기에 두부를 넣는다.

            2. 두부가 잠길 정도의 물을 넣고 냉장고에 보관

            ※ 조금 더 오래 보관하실 경우 물에 소량의 소금을 넣고 보관

            ※ 물을 자주 교체할 경우 조금 더 신선하게 보관 가능

            냉동의 경우

            위와 동일한 방법으로 진행해주시되 소금을 넣지 않고, 물은 반정도만 넣어주세요~

            ※ 두부는 수분이 많은 음식이라 냉동시에 표면으로 수분이 나오게 되는데 그러면서 내부에 있던

            단백질은 그대로 남아 응축이 되어 보다 영양가 있게 먹을 수 있다고합니다.(6배)