라쿤은 왜 먹이를 물에 씻어 먹나요?

라쿤은 왜 먹이를 씻어먹나요? 외국 영상을 보니 솜사탕을 라쿤에게 주니 씻어먹으려고 물에 넣었다가 없어지니 놀라던데 왜 라쿤은 먹이를 씻어먹나요?

총 1개의 답변이 있어요.

라쿤이 먹이를 물에 넣어 닦아 먹는것은 먹이를 씻어먹기 위함이라기 보다

일종의 버릇입니다.

간단한 테스트만 해봐도 이 습성이 세척을 목적으로 하는 것이 아님을 알 수 있는데, 깨끗하게 씻어 놓은 먹이와 흙탕물을 준비해 놓아도 흙탕물 속에 넣어 문질러서 흙투성이로 만들어 먹으며, 반대로 흙투성이 먹이와 깨끗한 물을 준비해 놓아도 물에 집어 넣어 문질러 먹습니다.(물론 이 경우에는 라쿤의 목적과 관계없이 결과론적으로 씻겨지긴 한다). 또한, 물이 없는 경우에는 안 씻고도 얼마든지 문제없이 먹으며, 굳이 물을 찾아서 씻을려고 하지 않습니다.

전문가들은 물속에 물고기를 잡아먹는 습성으로 인해 생긴 버릇으로 보며 이것은 후천적인것이 아닌 선천적인 것으로 가정집에서 자라 사료만 먹고 물근처에 가보지도 못한 라쿤이 먹이와 물을 준비해 주면 똑같이 물에 닦아 먹는것을 미뤄 짐작할수 있다고 합니다.

이상 답변이 도움 되었길 바랍니다.