역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.19

고구려의 주몽은 실존일물일까요?

고구려의 태조는 고주몽인데요. 옛 드라마에서 보면 거의 고구려의 주몽은 거의 신화적인물이던데요.

주몽의 경우 실존인물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국의 역사서인 후한서에도 주몽의 존재가 언급되어 있어 실존 인물일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    물론 과장된 부분이 많이 있고 고대 건국신화는 신화적인 면이 많이 있습니다.

    하지만 중국 등 남아있는 역사서를 기반으로 볼 때 실존했던 인물이고 고구려를 세운 사람입니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 건국신화의 주역인 주몽이 산화적인 안물이 아니라 생생히 살아 있는 실존인물입니다.