대단한아비47
대단한아비4720.01.23

고구려 시조 주몽의 성씨는 해씨인가요? 고씨인가요?

교과서에는 고주몽으로 배웠지만, 주몽은 북부여의 해모수의 후손이라하고 주몽의 아들이자 2대 구려왕인 유리명왕부터 태조왕 이전의 왕들의 성은 해씨던데 그러면 주몽도 해씨성이여야 하지 않나요? 태조왕이 쿠데타로 역성혁명하고 정통성을 확보하기위해 주몽을 고씨성으로 바꾼건 아닌가하는데 어떤가요?

  • 주몽.추모.상해.도모.동명성왕이라고도 하는데
    삼국사기에 의하면 금와왕의 장자 대소등 일곱 왕자와 신하들이 시기하여 죽이려 하여 졸본부여로 남하, BC 37년 나라를 세워 국호를 고구려라 하고, 성을 고(高)라 하였다고 나와 있습니다. 이는 우리가 아직까지도 부여시조가 동명왕인지 주몽인지 에매모호한게 어떤 우리자체의 역사서가 없음에 기인합니다.물론 당시야 있었겠지만 잦은 병란으로 없어졌을수도 있고 .......
    어쨌던 주몽의 성씨는 현재까지는 고씨입니다.명확한 자료가 발견되기 까지는,,,