역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.07

고구려를 건국한 주몽의 왕명치은 몇가지 였나요?

안녕하세요? 역사공부를 하다보니 제게 익숙한것은 주몽인데요~ 그런데 어디는 동명성왕, 추모왕등 다양하던데요~ 주몽의 왕의 명칭은 몇가지 였나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    좋은 질문 인거 같습니다. 덕분에 오랜만에 고구려와 주몽과 관련된 자료를 찾아보게 되었습니다. 고구려의 건국왕이니 주몽을 보통 동명왕이라 부르는 것 까진 알고 있었습니다. 주몽의 탄생일이 삼국사기에 서기 59년에 태어났다고 되어 있으니 이천년 전의 인물이라 자료가 많이 남아있지 않고 구전되다 보니 명칭이 많아진게 아닐까 생각됩니다. 찾아본 자료에는 추모왕, 동명왕, 추모성왕, 동명성왕, 중모왕, 도모대왕 이라고 나와있었습니다. 나라를 건국한 태조 다보니 후대에 왕들이 그를 기리며 이름을 붙인 이름이 아닐까 생각됩니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주몽의 시호는 추모왕, 추모성왕, 중모왕, 동명왕, 동명성왕, 동명제, 동명성제가 있습니다.