역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.02

고구려를 건국한 주몽은 누구였나요? 고구려1대왕이 되는데 왕의 명칭이 무엇이었나요?

기원전BC 37년 주몽이 고구려를 세우고 1대왕이 되었습니다 . 고구려를 세운 주몽은 누구이며 1대왕이 되었는데 무슨왕으로 불리었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려 초대 군주로 묘호와 시호는 삼국사기 고구려본기에는 시조 동명성왕으로 표기되어있으나 삼국사기 신라본기 문무왕조에는 태조 중모왕 이라고 기록되어있어 태조 라는 묘호를 썼을 가능성도 있고, 태조대왕이라는 시호를 받은 인물이 따로 있다는 점도 동명성왕의 호칭인 태조가 묘호일 가능성에 무게를 실어줍니다.

    보통 주몽과 동명을 동일시하지만 당대 기록인 702년 연남산 묘지명에서는 동명과 주몽을 별개의 인물로 보고있습니다.

    고구려때까지는 동명과 주몽이 별개였으나 삼국시대가 끝난 훗날 고려시대 이후 시점에서 부여의 동명왕과 고구려의 추모왕이 동일시되는 과정에서 혼란이 생겼다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 주몽은 부여 금와왕의 아들로 알려져 있으나(* 어머니는 유화부인), 해모수의 아들이라는 설도 존재합니다. 어쨌든, 졸본의 오녀산성 근처를 도읍으로 삼고 왕위에 올라 성씨를 '고씨'로 했으며, '동명성왕'으로 불리었습니다. (* 또는 동명왕, 추모성왕이라고도 함.)