역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.30

주몽은 고구려 세번째 왕으로 알고 있는데 어떤 인물인지요?

주몽은 사극 드라마에서 본 기억 외에는 사실 어떤 인물인지 자세히

알지 못합니다. 알에서 태어났다는 설도 있고 신화도 있는데

주몽이 어떤 인물이었는지 업적은 뭔지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    부여 금와왕(금와는 동해 용황 해모수의 딸 유화를 만나 궁궐로 데려옴)의 아들들과 함께 생활하던 주몽은 그들의 괴롭힘을 피해 어머니인 유화부인과 함께 남하하여 고구려를 세우게 됩니다. 그가 고구려의 시조인 고주몽 즉 고구려 제1대 왕인 동명성왕입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고구려를 만든 태왕입니다. 부여로 부터 독립하여

    고구려를 만들었고 고구려의 기틀을 만들었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.