내과건강상담
세련된상사조280
세련된상사조28023.03.19

당뇨병을 치료하지 않고 그냥 방치하게 되면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

현대인들은 당뇨병 걸리는 인구의 수가 1/3이나 될 정도로 많다고 들었는데요. 만약 당뇨병 진단을 받고도 방치하게 되면 몸에는 합병증 말고 어떤 증상들이 나타나나요?

합병증 외에 신체적으로 나타나는 증상은 어떻게 되나요?

  • 당뇨병은 몸이 혈당을 조절하는 기능이 저하되어 적절하게 관리해주지 않고 방치할 경우 몸은 고혈당 상태가 지속되게 됩니다. 그로 인해서 여러가지 당뇨병의 합병증이 발생하게 되며, 또한 고혈당 상태가 지속되게 되면 몸은 수분을 소실하고 산화 반응을 일으키게 되어 탈수와 산증이 발생하게 되어 치명적으로 진행할 경우 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 전 인구의 1/3 정도로 흔한 것은 아닙니다. 어쨌든 당뇨를 방치하면 체중이 쭉쭉 빠지고, 탈수가 되지요. 고혈당에 의한 탈수로 의식도 떨어지고, 사망할 수도 있구요. 결국 이것도 급성 합병증입니다.