신경외과건강상담
근사한여우217
근사한여우21723.03.23
머리를 부딪쳐서 피까지 낫는데...
나이
성별
남성

병원에 가봐야할까요?

하루 지나서는 더이상 피도 안나고 이상이 없어요. 혹시 뇌진탕이나 뇌출혈일 경우에 증상은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    뇌진탕이나 뇌출혈이 있었다면

    지금처럼 질문글을 올리기는 어려웠을수도 있습니다.

    현재 괜찮다면 경과관찰을 해보셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    충격으로 인한 뇌 내 출혈은 어느 정도로 강하게 충격이 가해졌는가 뿐 아니라 사람 개개인에 따라서도 발생할 수도 있고 발생하지 않을 수도 있습니다.

    또한 충격 즉시 발생하는 것이 아니라 지연성으로 나타나기도 합니다.

    증상으로 갑자기 얼굴이나 팔 다리 등에 감각 이상이나 운동 저하가 나타날 수도 있으며, 급작스런 두통, 어지러움, 의식 저하 등이 발생할 수 있습니다.

  • 머리를 부딪혀서 겉으로 피가 나는 것은 가벼운 두피의 상처만 발생하여도 가능한 증상이기 때문에 병원에 꼭 가보아야 할지 말지를 결정하는데 사용될 요인이 아닙니다. 뇌진탕이나 뇌출혈이 있을 경우에는 극심한 두통과 함께 여러가지 신경학적 증상들이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어도 지금 멀쩡하게 글을 쓰고 답을 확인하실 정도라면 큰 문제는 없을 겁니다. 피가 나도 뇌에 손상이 없다면 괜찮습니다. 물론 심한 두통이나 구토, 어지럼증, 의식저하, 손발의 마비증상이 있으면 바로 응급실 가야 됩니다.