경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.11

실업자수당 지수가 경제에어떤영향을 끼치나요?

미국 실업자수당지수가 지표로도 나오는거 같은데 경제에 어떤영향을 받는지 궁금합니다 실업자가 많으면 그만큼 경제가어렵다는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실업자가 많으면 기업들이 투자를 줄이고 있고 경기가 침체되고 있다는 뜻입니다.

    이는 금리를 인하하는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실업자수당 청구 건을 나타내는 지수는 현재 고용시장의 상태를 의미합니다. 최근 신규 실업수당 청구 건수가 예상보다 늘면서 연방준비제도(Fed)의 기준금리 동결을 강화하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    실업자의 증가는 소비 감소(소득이 없음으로), 생산력 감소(기업에 생산인력이 감소함으로), 수입 감소(가계의 소득이 감소함으로) 등을 야기할 수 있습니다. 실업자의 증가는 결국 경기회복을 느리게 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실업자수당을 받는 이가 증가한다는 것은 미국 경제에서 실업자의 수가 증가한다는 것을 의미하며 이는 곧 미국의 경기침체 발생 가능성이 높아지는 것으로 이어지게 됩니다. 미국의 경기침체 우려가 증가하는 경우에는 미연준의 금리인상 기조가 완화되어 동결이 되어질 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업자가 많다는 것은 고용이 좋지 않다는 것으로

    현 시점에서 물가상승률에 제한을 줄 수 있는 등

    하므로 참고하시길 바랍니다.