왼쪽 가슴이 뻐근한데 심근염 같은건가요?

왼쪽 가슴 위쪽이 뻐근하고

한번은 먼가 찌릿 했는데

어떤 증산인가요??

병원에가면 어떤 검사릉 받아야 하나요??

심각한건가요???

아니면 누구나 조금씩 있는 증상인가요??

알려주세요

코로나 후유증이라는 사람도 있던데

코로나 한창 유행할때 부터 아프기 시작했는데

관련이 있을수도 있나요??

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

너무 걱정되시면 병원에 가셔서 심전도 검사, 혈액검사를 해주시기 바랍니다

너무 걱정하지마시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심근염을 증상으로 진단할 수는 없으며 진단을 위해서는 검사가 필요합니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

      태안군보건의료원

      1. 말씀하신 증상만으로는 심근염 등의 질환을 의심하기에 무리가 있습니다.

      2. 검사를 받아보시겠다면 심전도 및 혈액 검사에서 염증 및 심근 효소 수치 정도를 확인해볼 수 있겠습니다. 더 정밀하게는 심장 초음파 등을 받아볼 수 있습니다.

      3. 심각한 증상일 가능성은 높아 보이지 않으며 일시적일 것으로 생각됩니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심낭염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.