기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.28

노력대비 성과가 없는 작업을할때 어떡해야할지 고민입니다.

열심히 하려고 노력하고있는대 잘모르는 분야이기때문인지 성과가 나오질않습니다.

그래서 마음이 더 헤이해지는거같고

어떤식으로 마음을 잡아야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    열심히 하려고 노력을 하신다면

    지금당장 성과가 보이지 않아도

    추후에 충분히 성과가 보이고

    스스로 이러한 고민을 했다는 것도 잊을 정도로

    만족스러운 결과가 나올 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 모르는 분야에 대하여 처음부터 노력에 비례한 성과가 나오는 것이 더 이례적입니다. 지금하는 노력이 무의미하다고 생각하지 마시고, 추후에 노력보다 더한 성과를 내기 위한 토대를 쌓고 있다는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    잘모르는 분야라면 생각보다 잘안될수있는것은 당연한것이기에

    너무 안된다고 조급해하지 않으면 좋겠습니다.

    조금씩 이러한 분야가 익숙해지다보면 자연스럽게 능률이 오를수있기에

    스스로 너무 조급하게 생각하지 않으면 좋겠습니다.

    스스로 잘한것을 한번씩 체크해보시면 동기강화에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    노력에 비해 성과가 나타나지 않아 얼마나 고민이 되시는지

    질문에서도 느껴집니다.

    우리는 이런 경우 허탈함 및 상실감 등등

    여러가지 반응이 옵니다.

    하지만 내가 생각하는 만큼 내 마음만큼 되지 않는 것이

    세상에 굉장히 많습니다.

    그래도! 나는 해내겠다는 마음도 있기에 고민도 있으실거고

    여러가지 감정을 추스리고자하신다면 독서와 명상으로

    자기 자신을 챙기며 도전해보시는 것을 추천 드립니다!

    정답은 없습니다만 질문자님의 마음 먹기에 모든 것이

    달려 있다 말씀드리고 싶으며 항상 건강하고 행복하세요!

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    잘 모르는 분야에서 일 하시는 모습이 대단하십니다.

    가장 좋고 빠른 방법은 공부죠

    일하고 계신 분야의 특징을 먼저 잘 파악하셔야할것 같구요. 주위 선임이나 동료들이 일하는 모습들을 꼼꼼히 챙겨 보시면 훨씬 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무슨일을 하시는 지는 모르겠지만

    분명히 추후에 성과가 나타날 것입니다

    지금당장 성과가 보인다고 포기하지 마시고

    끝까지 화이팅하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    더 많은 노력을 하시고 너무 짧은 시간에 결과를 바라지 마세요.

    짧은 시간에 남들보다 더 많은 노력을 하였다고 하여도 오랜 시간이 걸려 결과가 도출되는 일도 많습니다.

    노력을 하시되 결과에 대하여는 더 많은 시간을 투자해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 잘 모르는 분야이기 때문에 열심히 노력하셔도

    당장은 성과가 안나올 수 있습니다.

    너무 스트레스 받지 마시고 지금처럼 열심히 노력하시면서 더불어서

    조금의 공부를 진행하신다면 아마 더 큰 성과가 있을 것이니 마음을

    이렇게 잡아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    관련 책을 보는것을 추천 드립니다.

    저의 경우 잘 모르는 분야가 있으면

    처음으론 유투부를 보면서 가볍게 알아보고

    이후에는 책을 봐서 깊게 알아봅니다.