대출경제
명랑한땅돼지168
명랑한땅돼지16822.10.28

목돈이 생겼는데 대출금을 먼저 갚는게 나을까요?

이천만원 정도의 목돈이 생겼는데 대출금을 상환하는게 나을지 예적금이나 주식에 넣어두는게 나을지 고민입니다.금리가 높은 지금같은 상황에서 어떤게 나을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 부분과 같은경우 본인이 주식투자 및 예금을 하셨을 때의 수익율이

    대출금리에 비하여 높다고 하신다면 주식투자 및 예금을 하시는 것이 맞으나

    만약 대출금리가 상당히 높다면 대출상환을 우선시해야할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출금액과 대출금에 적용되고 있는 이자율을 고려하여 따져봐야 합니다. 대출금액이 적다면 예금을 하시는 것이 좋고 대출금액이 많고 변동금리 적용 상품이라면 대출먼저 해결하시는 것이 좋습니다.