성형외과건강상담
조용한사자177
조용한사자17721.03.11

사랑니가 5mm났는데 늣게 뽑아도 되나요?

5mm정도 확실히 난게 느껴져요. 하지만 통증은 없고 이도 앞으로 조금 튀어나온것 외에 바르게 난것 같은데 당장 안뽑아도 되나요? 초기에 완전 조금 튀어나왔을때 치과를 가니까 지켜보고 불편하면 오라고 했는데 아직 불편한게 없지만 많이 나서 뽑아야 하는지 고민이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 일부 잇몸을 뚫고 나온것으로 보입니다.

    보통 이 시기가 통증이 생기는 시기입니다.

    사랑니가 큰 통증을 유발하거나, 잇몸염증이 생기는것이 아니라면 당장 발치할 필요는 없고,

    좀더 증상을 지켜보시다가, 불편하거나 충치, 잇몸염증을 유발시 그때 빼셔도 됩니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에 , 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.