역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.07

중국이 차이나, 일본이 재팬인 이유는 무엇인가요?

우리 나라가 코리아인 이유가 고려에서 비롯되었다고 들었습니다. 그럼 인접 국가인 중국이 차이나, 일본이 재팬인 이유는 무엇인지 궁금하여 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    일본은 원나라 시기 지펀구 중국의 발음에서 서양으로 넘어가 재펜으로 바뀌었습니다.

    중국역시 진시황의 진나라때 친치나에서 차이나로 부르게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국의 영문명은 차이나인데 이것은 진나라에서 비롯됩니다. 진나라의 존재가 로마에까지 전해졌는데 진을 지나라고 칭한데서 오늘날 중국의 영문명 기원입니다.

    일본은 특이한데 지팡구라고 황금의 나라가 있다고 알러젔으며 이것이 저팬의 기원입니다. 유럽 상인들이 동남아시아를 통해 일본을 알게 되었으며, 그 전에 마르코 폴로가 원나라에 왔다가 유럽으로 건너가 동방견문록을 썼는데 여기서 지팡구라고 칭한 것이 기원입니다.