대출경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.27

신용등급 kcb, nice 이게 무슨 차이가 있나요?

신용등급을 보면 kcb, nice 두개가 있는데 점수가 다른데 이게 뭔가요? 어떤걸 보고 내 신용등급이 몇점이구나 알 수 있는거죠?

  • 두군데 모두 개인 심용 조회를 대행하는 회사입니다.

    대동소이한 부분도 있지만 KCB는 신용거래형태를 좀 더높은 다중치로 평가하고, NICE는 신용거래기간, 상환이력 등 연체 여부 등을 더 중점으로 봅니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 산출하는 대표적인 신용평가 기관인 KCB와 NICE의 경우 점수가 항상 다르게 산출되는데, 이렇게 점수가 다르게 산출되는 이유는 해당 기관들이 점수를 산출하는데 사용하는 평가 모형과 그에 따른 가중치 부여가 다르기 때문이에요

    보통은 대출의 개수, 대출의 연체, 2금융권의 대출 보유개수, 대출의 금액정도, 현금서비스 사용정도, 대출의 상환내역등을 토대로 신용점수를 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 KCB, NICE 모두 신용평가사라고 생각하시면 됩니다.

    해당 신용평가사마다 평가항목 등의 가중치 등이 다르고

    위 2개가 신용점수에 모두 사용된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. KCB (Korea Credit Bureau): KCB는 한국의 대표적인 신용평가기관으로, 개인과 기업의 신용평가 정보를 수집하고 관리하는 역할을 합니다. KCB는 개인과 기업의 신용등급을 평가하여 신용정보를 제공하고, 금융기관이나 기업들이 대출 승인이나 신용거래 결정을 내리는 데 도움을 줍니다.

    2. NICE (National Information & Credit Evaluation): NICE는 한국의 공공기관으로, 개인과 기업의 신용평가 정보를 수집하고 관리하는 역할을 합니다. NICE는 주로 정부 기관이나 공공기관에서 사용되며, 신용평가 정보를 통해 정부 정책 수립이나 공공기관의 업무에 활용됩니다.