전기·전자학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.18

양자역학의 활용 범위가 알고싶어요

양자역학을 이해하기가 매우 어렵고 그 활용 방안도 아직은 초급 단계라고 알고 있습니다, 양자역학을 활용할 수 있는 분야는 무엇이고 어느 정도 단계까지 기술이 진행되고 있나요.

  • 우리나라는 반도체 강국입니다.

    이 반도체를 만들기 위해서는 양자역학이 필수 입니다.

    반도체를 더 작게 만들기 위해서는 양자역학에 대해 잘 이해를 해야합니다.

    양자역학은 작은 세계에서 일어나는 물리 법칙이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아주 광범위합니다. 반도체, 양자컴퓨터, 초끈이론, 입자물리학, 고체물리학, 나노 기술, 디스플레이, 양자소자 등 여러 부분에서 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양자역학에 사용되는 여러 이론들에 착안하여
    양자컴퓨터나 암호화, 보안등에 사용되고,

    반도체분야에서는 실제로 양자이론이 적용되는 스케일인 나노단위의 현상해석에 사용됩니다.

    감사합니다.