중국 흑사병 원인이 무엇인가요?

중세 유럽에서 발생했던 흑사병이 최근 중국에서 흑사병이 전염되고 있다고 가끔 뉴스에서 나오던데, 중국에서 흑사병이 발생한 원인이 무엇인지 설명 부탁드립니다.

아울러 중국에서 돼지열병등 전염병이 많이 발생하는데 그 이유도 같이 설명 부탁드립니다.
감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

흑사병 이란 강한 전염병으로 (싸스보다 더강함) 체온이 39-40 도 까지 치솟아 열에의해 까막게 타 죽는 병이며 중세 유럽의 인구 1/3을 죽음으로 몰고 간 병입니다.

흑사병의 원인

이 흑사병의 원인은 정확하게 밝혀지지는 않았지만 유럽의 학자들의 추측에 따른다면 이집트,중동,아시아쪽에서 건너왔을거라고 추측하고 있습니다. 흑사병은 1334년, 중앙 아시아에서 처음 시작된 것으로 알려져 있습니다. 그것이 본격적으로 유럽에까지 퍼지게 된 까닭은 1346년 경의 카파 성(오늘날 러시아 남부의 페오도이야) 전투 때문이었습니다. 성은 공격하던 킵차크 제국(몽골의 한 제국)의 병사들이 공격 한번 제대로 못하고 자꾸만 죽어 가자 지휘관들은 돌을 쏘아 보내는 기구를 이용해 썩은 병사들의 시체를 성벽안으로 날려 버렸습니다. 카파 성 안에는 로마인들이 살고 있었는데, 그들은 성을 탈출하여 흑해를 따라 지중해를 건너 자기 나라(이탈리아)로 오게 됩니다. 이 때, 그들이 흑사병균과 함께 유럽으로 옮겨 들여 온것으로 추측하고 있습니다.