양육·훈육육아
향기로운레오파드107
향기로운레오파드10723.03.26
저는 중1남자아이 중3여자아이의 두아빠입니다?

중3은13만원 중1은10만원의 한달 용돈을 교통비는 별도로 주고있는데 매월 두아이 모두 3~5만원 정도을 더받아가네요 휴대폰도 최신폰에 풀요금제에 매일 배달음식을 시켜주고 최대한 사춘기나이때라 탈날까봐 조심조심하는데 한달에 한번 정도만 네가족이 사이좋게 맛집가서 외식한번만 하자고 하는데도 싫다고 그러네요 가족모두 한자리에서 밥먹어본지가 언제인지 모르겠네요 다른 가정은 어떻지 제가 부족한건지 조금은 지치네요!

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이를 위해 많이 노력하고 계시는 것 같습니다

    물질적으로는 풍족 해 보여요 하지만 사소한 대화나 짧은 시간에라도 가족과 공감을 할 수 있는 시간이나 환경을 만들어 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    중학생이 된 두딸들은 예민할 시기입니다 용돈말고도 필요한 물품을 사주다 보면 용돈이외로 많은 돈이 들어갑니다

    아예안사주시는것보다는 가능한 한도내에 필요한 물건들은 사주시는게 좋아보입니다

    너무심한 간섭이나 관심은 오히려 독이 될수도있습니다

    학교생활이나 학업에 관련된 것들 말고 다른이야기들로 대화를 하시면서 공감대를 만드시는것이 좋아보이네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사춘기를 겪게 되면 가정마다 고민이 생기는

    것은 당연합니다. 사춘기 시절 아이들의 호르몬 변화가 아주 큽니다.

    아이들이 일부러 그러는 것이 아닌 생체학적으로 아이들도

    스스로 조절을 할 수 없게 되는 것입니다. 아이들을 조금 이해해주시고

    사춘기 시절이 지나가면서 다시 행복을 찾을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사춘기가 되면, 부모와 어울리려고 하지 않습니다

    외식은 고사하고, 함께 밥을 먹는 것 조차 힘들때도 있습니다.

    사춘기 시기가 지나고 나면, 다시 사랑스런 아이로 돌아오니 너무 걱정하지 마시고, 아이와 갈등상황이 생기면,

    다그치거나, 혼을 내지 마시고, 따뜻한 말로 대화를 이어 나가기 바랍니다.