전기·전자학문
탈퇴한 사용자

모닥불에선 왜 빛이나는걸까요?

빛은 파장이 짧은 전자기파라고 할 수있잖아요?
그래서 전구에는 전기가 흐르니까 전자기장이 생겨서 전자기파가 생김을 알 수있는데, 불, 그러니까 활활 타오르는 그 불에서는 전기가 통하지 않지만 빛이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연소는 화학반응의 일종인 산화반응중 하나로서

    산소가 수소와 탄소와 함께 결합하는 반응입니다

    연소시 빛과 열의 발생을 동반하며 산소와 물질이 빠르게 반응하게됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.16

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기유도현상인데요

    임의의전자가 한족방향으로 ㅜ 이동하면 그주위에는 회전자기장이 생깁죠

    전자기유도현상입니다

    그렇다면 아주미세하게 진동을시킨다면?

    그곳에서는 전기장이 일정하게 변화하므로 그로인해 일정한 자기장이발생하고

    이둘의조합이 전자기파동으로 널리퍼지게됩니다

    그것이 우리가흔히말하는 전자기파동의 일잔적인형태이고

    열이라는것은 원자를이루는 전자가 진동읋하는것입니다

    불이 빛을내는이유는 이러한 진동수가 적외선의구간을 넘어 가시광선의 영ㅇ역가지 에너지가 미치기대문이죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모닥불은 나무와 같은 물질이 발화점 이상의 에너지를 얻어 산소와 결합하며 물질 내 에너지를 방출하는 현상입니다.

    그 과정에서 열에너지가 방출되어 따뜻한 것이고 또한 연소 과정에서 생기는 에너지의 일부는 파장을 가진 빛에너지로 방출되기에 빛이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 연료의 연소시 발생하는 것으로는 연소열과 빛을 발생하는데 빛(광선)은 연소온도에 따라 빛의 색깔이 다르게 나타나는데 온도와 빛의 색은 복사에너지의 스팩트럼으로 설명될 수 있습니다.

    즉, 낮은 온도에서 높은 온도순으로 나타내면 근적외선(적광)에서 노란색, 흰색 (백광)으로 나타나는데 에너지가 높은 백광을 오래동안 보게 되면 눈건강에 치명적일 수 있으니 주의하여야 합니다.