서혜부 임파선염 자연치유 될까요?

검색을 해보니 급속하게 커지고 여러 증상을 봤을때 감염에 의한 임파선염으로 여겨집니다.

커지더니 피부쪽이 검붉게 되었다가 터져서 누공을 통해 고름이 나왔습니다.

고름은 다 나온듯해서 커진 건 거의 가라앉았습니다.

현재 누공이랑 피부궤양 상태로 보여서 마데카솔케어 발랐는데 이거 아무는데 오래 걸릴까요?

그리고 추가질문은 염증에 동물성지방이랑 밀가루 안좋다고 해서 반찬을 된장국, 두부,마늘,양파 등등의 여러채소들 이런것만 먹었어요. 토마토,오렌지,감자,고구마 같은걸로 간식하구요.

너무 고기를 안먹어서 괜찮을까 싶은데 식단을 어떻게 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원인에 따라 적절한 치료를 시행한다. 대부분 특별한 치료가 필요하지 않은 양성이거나 일시적인 바이러스 감염증 등에 의한 경우가 많다. 일부에서는 치료가 필요한 결핵이나 악성종양에 의한 임파선염인 경우도 있다. 세균에 의한 감염으로 임파선염이 나타난 경우에는 항생제 치료를 하고, 결핵이 원인인 경우에는 항결핵제 치료를 시행한다. 종양인 경우 처음 발생한 부위를 찾아내고 이에 따라 치료한다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서혜부라면 감염이 될 여지가 조금 있기 때문에 단순히 마데카솔만 바르시기 보다는 추가적으로 환부 주위에 알코올, 베타딘, 클로르헥시딘 등의 소독약을 무균적으로 발라주셔서 감염을 예방하시는 것이 좋겠습니다. 마데카솔 역시 혹시나 손으로 바르신다면, 그렇게 하기 보다는 면봉으로 바르시는게 안전합니다. 상처 회복은 사람마다 다르겠지만 수 주 이내에 회복되실 것으로 예상됩니다. 식단 같은 경우에는 충분히 잘 하고 계신 것으로 보입니다. 다만 너무 의도적으로 고기를 금지하지는 않으셔도 무방하며 조금씩 드셔도 괜찮습니다. 쾌차하기를 기원하겠습니다.