피부과건강상담
짓굳은제비240
짓굳은제비24022.05.16

이유를 알 수 없는 피부염증이 계속 반복되어 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

처음엔 엉덩이 피지낭종으로 시작되었습니다 지금에 와선 그게 피지낭종이 맞는지 의문이 들기도 합니다 낭종 부위 절개 수술을 한 후 이틀 뒤 봉합했던 자리에 염증이 재발되어서 고름을 짜내다 결국 봉합 제거 하고 염증 치료를 장시간 받았습니다 상태가 많이 호전되어 속에는 염증 하나 없었고 피부 겉면은 붉은기가 남아 있었지만 의사님 소견으로 이정도면 봉합해도 된다고 하셔서 주변에 너덜해진 피부를 자르고 재봉합을 하였습니다 그런데 이틀 뒤 다시 염증이 재발 되어 고름이 나오기 시작하였습니다 염증 치료하다 재봉합한걸 다시 풀고 또 긴 시간을 치료받았습니다 이번엔 봉합을 안하시고 치료하자고 하셔서 무사히 치료가 끝났습니다 그런데 엉덩이 치료가 다 끝나갈 무렵 엉덩이 주변이 가렵기 시작하더니 벌레에 물린것 처럼 볼록하게 하나씩 생겨 나더라구요 처음엔 모기가 물었나 싶었는데 다음날 하나 그 다음날 하나 그리고골반쪽 아랫배에 하나 이상하다 싶어 피부과에 갔었는데 선생님께서 다니던 병원에 가기를 권하시더라구요 그래서 다니고 있던 병원에서 다시 진료를 받았습니다 하루 이틀 뒤 물린듯한 자리에 또 염증이 생겨버렸습니다 몇군데는 간단한 치료를 받고 잘 마무리 되었는데 배와 엉덩이 아래쪽 염증이 심해 또 절개하여 염증 제거를 하였습니다 그때 선생님께서 말씀 하시길 낭종이 아니다 주머니가 없다 벌레에 물려서 염증이 생긴것 같다라고 하셨습니다 속 염증 치료가 끝나고 앞에 봉합 했을 때 염증 재발이 2번 있었기에 고민 하시고 시간을 두고 보시다 이쯤이면 봉합 해도 되겠다시며 두군데 봉합을 하였습니다 그런데 이번에도 역시나 이틀 뒤 봉합한 실 구멍 사이에서 염증이 발생이 되었습니다 이번에도 역시 봉합을 다시 풀고 치료가 끝날때까지 재봉합은 하지 않았습니다 전 여기서 끝인줄 알았어요 여기까지 대략 4개월의 시간이 걸렸습니다 통원 치료로 거의 매일 갔었고 하루에 두번씩 주말에도 항생제 맞으러도 갔었습니다 진짜 여기가 끝이길 바랬는데 배랑 엉덩이 절개한 부분이 다 아물어 갈때쯤 사타구니 근처가 뭐에 물린것 마냥 가렵더니 첫날만 가려웠습니다 수포에 하얀 염증같은것이 보이는것 처럼 아주 작은 뽀루지처럼 보이기도 하더군요 다음날 염증 같은데 살짝 보이면서 가려움증은 사라지고 주변 피부가 붉게 변하더라구요 지금까지 경험한봐로는 또 곪겠구나 싶어서 병원 방문하여 선생님께 보여드렸습니다 아직 곪진 않았으니 약 먹고 지켜보자고 하시며 곪으면 집에서 짜라고 하셔서 시키는데로 하였습니다 근데 그게 화근이였는지 그리 될려고 한건지는 모르겠지만 사타구니쪽 하나가 난리가 나버렸습니다 ㅠㅠ 샤워 하는데 피랑 고름이 물같이 터져 나오더군요 오늘 병원에서 또 절개하고 치료 받았습니다 이젠 진짜 겁이납니다 작은 벌레 물림 같은게 생기면 이리되버리니 너무나 걱정이고 겁이납니다 선생님도 정확한 이유를 모르시는듯 하였습니다 알려주시기로는 다른 사람들은 고름 주머니가 있어 치료하고 나면 금방 좋아지는데 저는 그런 주머니가 없다고 합니다 바로 피부가 괴사하듯 염증이 속으로 들어가면서 피부자체에 염증이 생긴다고 합니다 원인도 모르겠고 계속 이대로 치료를 받아도 되는건지 큰 병원에서 정밀 검사라도 받아야 하는건지 어떻게 해야 될지 모르겠습니다 담당 선생님께서는 큰병원 가서 무슨 검사라도 받아 보는게 좋겠단 말씀을 하시지 않으셔서 큰병원 갈 일은 아닌가 싶다가도 계속 반복되니 걱정되고 그리고 염증제거 하는 과정이 이젠 그 아픔이 어떤지 아니 정말 무섭습니다 어찌하는게 좋을까요? 아 그리고 마스크 때문인것 같긴 한데 턱도 팅팅 부었습니다 속에 염증이 있는것 같은데 선생님께서는 얼굴 부위라 조금 더 지켜보자 하십니다 오늘 부터 아침 밤으로 다시 병원에 항생제 맞으라고 처방해주셨습니다 그냥 이대로 계속 진료받아도 되는걸까요? 아님 큰병원에 가서 검사를 받아봐야 할까요?

긴글 죄송합니다 간단히 적는다고 적었는데 엄청 길어졌네요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 일반적인 피지낭종이나 모낭염과 같은 양상의 임상경과가 아니며 다발성으로 원인이 불분명하게 고름이 생긴다면 해당 부위에 조직검사 및 균배양검사를 통해 원인을 정확히 확인해보는 것이 좋을 것 같습니다. 그러므로 상급병원에서 진료를 한번 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여러 부위에서 동시에 염증성 질환이 발생한다면 피부과에서 피부 전반에 걸친 신체진찰과 검사를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.