산뜻한에뮤48
산뜻한에뮤4822.08.14

물 많이 마시는 것의 효능이 궁금합니다.

물을 많이 마실수록 좋다는데 , 그 많이 마신 물이 전부 체내로 흡수가 될까요?. 그리고 아무맛도 안나는 물이 무슨 영양분이 들어있길래 그런지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 굥's입니다.

    인간의 신체는 체중의 약 2/3이 물로 구성되어있습니다

    우리가 물을 마시면 혈액에 30초면 흡수가 됩니다

    1분이 지나면 뇌조직에 10분후면 피부 20분후는 장기 30분후는 몸 전체에 흡수가 됩니다.

    물은 신체에서 여러 화학반응의 용매로 이용됩니다.

    물이부족하면 갈증,소변량 감소등이 있고 물이 만약 5%가 부족하면 혼수상태, 10% 부족하면 사망에 이르게 됩니다.

    물론 물을 많이 마시는것도 독이 될 수 있습니다. 그리고 물을 갑자기 마시는것도 독이 됩니다.

    미국의 물마시기 대회에서 물을 갑자기 많이 마셔서 물중독으로 죽은 사례도 있습니다.

    물을 한번에 너무 많이 마시면 체내의 나트륨 농도가 낮아지면서 의식 저하와 쇼크를 일으킵니다.

    물을 적게 먹어도 문제가 되고 많이 마셔도 문제가 되는데

    물을 마실때 중요한 방법은 한꺼번에 마시지 말고 꾸준히 조금씩 나눠 마시는 것입니다.

    그리고 물은 공복에 마시는 것이 좋습니다 또한 아침에 일어나 찬물 200ml 정도를 마시면 대변이 잘 나오도록 위를 자극해주고 우리 몸의 신장기능도 좋아지고 노폐물도 빼주며 변비도 없애주기 때문에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    수분섭취를 적절히 하면 여러가지 효능이 있습니다.

    원할한 신진대사. 피부건강 ,체온조절등이 있습니다.

  • 일반적으로 알려져 있는 상식과는 달리 물을 많이 마실수록 건강에 자꾸 더 좋은 것은 아닙니다.

    실질적으로 우리가 마시는 물속에도 중금속이나 화학물질등 여러가지 독성 물질이 소량 포함되어 있습니다.

    이는 정수기 물이나 생수에도 마찬가지 입니다.

    따라서 물을 너무 많이 마시면 이런 나쁜 물질 섭취량도 같이 많아지므로 결과적으로 건강에 큰 도움이 안 될 수 있습니다.

    물은 신체내에서 부족하지만 않으면 건강에 아무런 해나 득이 안된다고 합니다.

    즉, 목이 마르지 않을 정도를 계속 유지해 주면 되는 것입니다.

    체내 결석 등이 많이 생기는 일부 사람들에게 물 섭취량을 높일 것을 권장합니다만, 건강에 별 탈이 없는 사람이 하루종일 물병을 끼고 살 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하! 답변자입니다.

    물을 많이 먹어서 좋다는 것은 여러가지 이유가 있으나,

    가장 좋은 효과는 물이 흡수되어 -> 다시 배출되기 때문입니다.

    이를 통해 신진대사가 원활이 일어나, 몸에 있는 노폐물이 자연스럽게 배출되고,

    몸에 수분충전까지 되는 것 입니다. 물을 많이 먹으면 좋은 것은. 좋은 영양소도 중요하겠지만,

    가장 중요한건, 배출된다는 것. 바로 이것 이겠네요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    우리몸에는 많은양의 물이 포함되어있는데요~ 물을 많이 마셔줌으로써 몸에 신진대사가 활발해지고 변비에도 좋구요~ 피부도 좋아지고 혈색도 좋아지구요~ 많이 마셔서 나쁠건 없으니까 하루에 2L정도 드셔주시면 몸에 아주 좋아요!