내과건강상담
놀래미
놀래미22.07.24

구안와사 걸리는 원인 궁금합니다.

나이
성별
남성

구안와사에 걸리는 이유와 전조증상 예방법 음식?! 치료법 어느병원을 가야하는지 구안와사에 대해

궁금합니다............

  • 구안와사라 함은 제대로 된 의학용어로 안면신경마비(벨마비)를 말합니다. 정확한 원인이 밝혀지지 않았지만 가설로는 바이러스의 감염이나, 허혈성 혈관 질환, 당뇨에 의한 혈관 장애, 다발성 신경염, 자가면역 질환 등에 의한 것이 있는데 바이러스 감염이 유력한 가설입니다. 딱히 전조 증상이나 예방법 같은 것이 존재하지 않으며 음식은 영향을 주지 않습니다. 벨 마비 증상은 95% 이상이 회복까지 2-6주 정도면 회복이 되며, 살짝 남게 되는 후유증 또한 시간이 경과하면서 서서히 좋아집니다. 벨 마비는 스테로이드 치료를 통해 회복을 촉진시킬 수 있으며 관련하여서는 이비인후과에서 전문적인 진료를 보기 때문에 이비인후과에 다니시며 스테로이드 치료를 받으시길 권고드립니다.