부동산경제
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.10.03

제가지금고시텔에사는데 이사를좀하고싶은데요?

원룸으로 이사를좀하고싶은데 좀싸게이사하는방법있나요 ?부동산가면 복비도들고하잔아요 부동산안가고 구하는방법좀부탁드려요 요즘워낙사기가많아서 사기안당하고 저렴하게 원룸구할수있는방법 답변좀부탁드릴게요

  • 탈퇴한 사용자

    수수료가 발생되더라도 공인중개사를 통하는게 사기 안당하는 가장 좋은 방법입니다.

    지역차가 있겠지만 특히 원룸은 총 금액이 높지않아 수수료도 그리 높지 않습니다.

    물건을 좀더 면밀히 검도하고 세부특약을 넣어 추후 생길수 있는 문제를 미연에 방지하는게 좋습니다.

    집주인을 잘 알고 있다면 직거래도 가능하지만 수수료 얼마 아까려다 내 목돈인 보증금을 날릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    먼저, 제경험칙상 세상은 공짜가 없더라는 말씀 드리고 싶어요.

    믿을 만한 세상이라면 안심하고 고시텔에서 원룸을 스스로 알아보시고, 주인과 상호 단독으로 계약하고 이사하시면, 소위말하는 복비도 안들고 참좋은데요.

    충분히 상호간에 잘 계약하실 수도 있습니다.

    그러나,

    님이 말씀하신 바와같이 믿을 수가 없는 세상이니, 특히 부동산의 매매나 임대차에 있어서 사기가 등장하고 뒷통수를 얻어맞으며 분쟁에 휘말리게 되지요.

    중개사를 통하지 않고 단독으로 쌍방간에 쉽게 계약을 했을 때 가장 분쟁사고가 많이 일어나더라고요.거의 대부분 그렇습니다.

    그러니, 제가 권유컨데는, 부동산은 권리관계가 복잡하고나 , 임대차 상호간에 기타 법적 문제점을 최소화하는게 요구되니, 돈이 좀 들더라도 등록된 공인중개사를 통해서 계약하시기를 간곡히 권유드립니다.

    이상으로 답변에 가름합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요, 중개수수료를 절약하기 위해서는 직거래를 활용할 수 있습니다.

    가장 유명한 "피터팬" 네이버 카페 또는 "당근" 어플을 통해 해당 지역의 직거래 매물을 검색하여 임대인과 협의하여 임대가 가능합니다.

    거래시 가장 주의하실 점은 담보 거의 없거나 아주 일부만 있는 재무상 안전한 주택의 선택입니다. 확인은 등기부 등본을 통해 쉽게 확인이 가능합니다. 또한 국세체납사실 증명원을 통해 세금 체납의 여부 확인도 중요합니다.

    이해에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    원하시는 집 구하시길 바랍니다. 감사합니다.