베아트리스2024
베아트리스202423.12.18

생활비 절약 노하우 공유 부탁드립니다.

물가가 너무 오르니 생활비지출이 감당이 안됩니다.ㅠㅠ

늘 마이너스 인생인것 같아 힘들지만 그래도 지출을 줄이고 싶네요

절약 노하우 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    일단 현재 무엇에 어느정도 지출을 하고 있는지 내역을 작성하시고, 생계에 꼭 필요한 지출과 아닌 지출을 구분하여 불필요한 지출은 줄이세요. 꼭 필요한 것은 식비, 공과금, 통신비 등등인데 식비는 냉장고재고를 파악하고 현재 있는 재료 위주로 메뉴를 정해서 재료가 릴레이처럼 이어지게끔 식단을 구성하면 도움이 되고, 공과금은 각 플러그의 전원을 따로 차단할 수 있는 멀티탭을 사용하셔서 안쓰는 것은 전원을 끄시고, 난방비의 경우 최대한 열을 빼앗기지 않도록 단열에 신경쓰시면 좀 줄일 수 있어요. 통신비는 알뜰통신사와 자급제폰을 이용하시면 훨씬 줄어듭니다. 알뜰통신사도 여러가지인데 고객센터연결이 잘 되는 곳을 알아보시고 결정하세용

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    가계부를 작성하면 자신의 수입과 지출을 한눈에 파악할 수 있습니다.

    이를 통해 불필요한 지출을 파악하고, 절약할 수 있는 부분을 찾을 수 있습니다.

    장보기 전 쇼핑 리스트를 작성하면 충동구매를 줄일 수 있습니다. 또한 필요한 만큼만 구입해서 식비를 절약할 수 있습니다.

    또한 구입시 유통기한 임박 제품이나, 할인 상품을 일반 상품보다 저렴합니다. 이러한 상품을 잘 활용하면 식비와 생활비를 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...............

    저는 가계부를 쓰고 나서 부터 지출을 줄일수가 있었습니다. 가계부를 쓰면 쓸데없는 지출을 안하게 되더라구여.