이비인후과건강상담
의연한라마113
의연한라마11322.02.04

목에서 가래 끓는 소리가 나요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

누워서 숨을 쉴때 가래끓는 소리가 납니다.

평소 술마신 다음날이나 늦은 음식섭취후에

목에 이물감이 심했었는데 술마신 다음날이 아니더라도

목에서 가래끓는소리가 숨쉴때마다 나고

이물감과 가끔 가래를 뱉어내려고 하다보면

피도 조금씩 섞여나오는데 동네병원 진료시에는

별도 진단없이 가래삭히는 약을 처방해줍니다.

원인이 뭔지 답답해서 올려봅니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 목에 이물감과 가래의 원인은 만성 비염으로 인해 코가래가 목뒤로 흘러서 목에 걸리는

    후비루 증상이 많습니다. 이는 생각보다 잘 치료되지는 않으나 증상이 지속되는 경우 폐질환 여부를

    평가하기 위해 가슴 CT 및 필요한 경우 FOB 등의 검사를 진행하게 됩니다. 흡연을 하지 않으시는 경우

    비염에 의한 후비루 가능성이 높지만 호흡기내과 진료를 받아보시는 것을 권유합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피가 가래에 섞여나오는 경우가 지속적인 기침과 가래를 뱉어내려는 행동으로 유발된 것이라면 문제가 안되지만 자연스럽게 섞여나오는 상황이라면 필요시 호흡기내과를 방문해 기관지내시경등의 추가 검사를 고려해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    누워 있을 때 심해지는 양상이므로 역류성 후두염 등에 의한 가래생성 가능성이 높아 보입니다. 야식이나 음주를 삼가 하시는 것이 좋겠습니다. 역류성 식도염에 대한 진단을 위해 소화기내과를 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 폐렴, 폐결핵, 기관지염 등 다양합니다. 호흡기내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 및 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심하기는 하시네요. 피가 나온다면 적어도 x-ray는 찍어봐야 될 듯 합니다. 폐와 부비동에서 염증이 있어서 가래가 나오는지 확인해 보시기를 권유드립니다.