화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.21

요소수의 주원료는 무엇인가요?

내연자동차 중에서 경유차는 꼭 요소수를 넣고 주행을 합니다. 이 요소수의 주된 원료는 무엇인가요? 어떤 원재료로 요소수가 생산이 되는지 알고싶습니다.

  • 요소수는 경유차량에서 사용하는 연료 첨가제 중 하나로서, 수소와 탄소의 화합물인 메탄올(Methanol)로 이루어져 있습니다. 메탄올은 석탄, 천연가스 등의 화석연료에서 생산되거나, 나무 등의 생물성 재료에서 생산될 수 있습니다. 일반적으로는 석탄, 천연가스 등을 원료로 사용하여 산업적으로 대량 생산됩니다. 요소수는 연료의 효율성과 환경오염 감소를 위해 첨가되며, 자동차 외에도 보일러, 난방 등에서도 사용될 수 있습니다.