자동차생활
탈퇴한 사용자

경유차를 운영할때 요소수의 역할이 무엇인가요?

요즘 중국의 요소수 수출 제한으로 연일 뜨거운데요. 말그대로 화학물질로보이는데, 경유차는 이 물질이 필수적으로 필요한 것으로 알고 있습니다. 그렇다면, 경유차를 운영할때 요소수의 역할이 무엇인가요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.16

    안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    요소수는 경유 차량의 배기가스 중 질소산화물(NOx)을 제거하는 역할을 합니다. 요소수를 사용하여 질소산화물을 제거함으로써 대기 오염을 줄이는것입니다

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요소수는 경유차량의 매연을 줄여주는 역할을 합니다. 차량 자체의 기능 때문이 아니라 환경오염을 줄이기 위해서 넣는 것이죠.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    중국에서는 요소수의 원료인 요소를 수출제한한 것으로 보입니다.

    요소는 비료의 재료이기도 합니다.

    차량에 쓰이는 요소수는 매연에 포함된 질소산화물을 분해하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.경유차에 모든차량이 요소수가 들어가는것은아니고요. 요소수들어가는차량기준으로 자동차에서 나오는 질소를 물과 질소로

    분해해 매연을 줄여주는 역활을하는것입니다.

  • 요소수는 일종의 오줌물입니다. 디젤엔진 배출 가스 중의 질소산화물을 획기적으로 줄여주는 역할을 하기 때문에 각 나라별 배출가스 법적 기준치를 충족시키기 위하여 주로 디젤엔진이 적용된 대형버스나 대형트럭 등에 이와 관련된 장치가 설치되어 차량에 배기가스 내에 분사시킵니다. 연료는 아니고 연료와 같이 주입하는 것도 아니고 별도의 탱크와 주입장치를 설치하여 배기관 내 촉매 앞에 뿌려서 질소산화물을 줄이는 역할을 하는 촉매제입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    경유는 구조상 피스톤을 압축해서 터트리는거라 가솔린이랑 가스에 비해 불완전 연소율이 높아 매연이 많이 나옵니다. 노후 버스뒤에 보시면 심각하죠 2017년도 쯤인가 요소수로 매연저감장치가 보급되면서 필수부착및 요소수도 연료보조로 쓰게 됬습니다. 매연을 저감시키고 물로 환원해주는 역할을 요소수가 합니다.