큰레아34
큰레아3423.04.10

경유차에 요소수를 넣어야 하는 이유는 무엇인가요?

경유차를 몰다보면 요소수 부족이라고 경고등이 뜨고 요소수를 투입해야 합니다. 경유차에 요소수를 넣어야 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    경유차에는 디젤엔진이 장착되어 있습니다. 디젤엔진은 고압으로 압축된 공기와 연료의 혼합물인 디젤을 연소하여 움직입니다. 이때 연료의 품질이나 공기의 상태에 따라 연소가 불완전하게 일어나거나, 불규칙하게 일어나게 되어 불필요한 배기가스와 연비저하 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해서 디젤 연료에는 여러 가지 첨가제가 포함되어 있으며, 이 중에 요소수는 디젤 연료 내부의 물, 먼지, 오일 등 불순물을 제거하여 디젤 연료의 품질을 향상시키는 역할을 합니다. 따라서 요소수를 주기적으로 추가하는 것은 경유차의 성능 유지와 정상적인 운행을 위해 필요한 작업입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 경유차에 요소수를 넣은 이유는 배기가스 때문입니다 요소수가 배기가스를 정화시켜 낮추어서 환경기준에 맞는 배기가스로 배출한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    경유차에서는 배출가스를 줄이기 위해 요소수를 사용합니다.

    요소수는 배출가스의 질소산화물을 줄이는 데 쓰이는 수용액입니다.

    경유차가 주행중에 배출되는 배출가스는 발암물질인 질소산화물입니다.

    이러한 배출가스에 요소수를 분사하면 질소산화물이 물과 질소로 바뀝니다.

    요소수를 보충하는 시기는 차종마다 차이가 있지만, 일반적으로 요소수 소모량은 10리터를 보충하면 최대 10,000km 내외를 주행 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.경유차에 모주 요소수를 넣은건 아닙니다. 신차사양부터 연소찌꺼기 태울려고 요소수 주입하는 방식으로 바꾼거에요. 요소수 안넣을시 차량이 운행안될거에요.

  • 해당 경고등은 디젤 차량의 선택적 촉매 환원(SCR) 시스템 사용과 관련이 있을 수 있습니다. 이 시스템은 대기 오염에 기여하고 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 유해 오염 물질인 질소 산화물(NOx)의 배출을 줄이기 위해 설계되었습니다.

    SCR 시스템은 요소수를 디젤 엔진의 배기 흐름에 주입하여 작동합니다. 요소는 배기 가스의 NOx와 반응하여 무해한 질소 가스와 수증기를 형성합니다. 요소수는 일반적으로 별도의 탱크에 저장되며 SCR 시스템이 계속 제대로 작동하려면 주기적으로 다시 채워야 합니다.

    배기가스 규제를 준수하고 디젤 엔진의 환경 영향을 줄이기 위해 디젤 차량에 요소를 추가하는 것이 필요합니다. 디젤 엔진은 일반적으로 가솔린 엔진보다 연료 효율이 높지만 NOx와 같은 더 높은 수준의 오염 물질을 생성하는 경향이 있습니다. SCR 시스템과 요소 주입을 사용하면 이러한 배출을 줄이고 디젤 차량의 전반적인 환경 성능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    요소수는 매연을 안나오게할때 사용되요.그래서

    요소수가 없으면 차를 운행할수 없으니..떨어지기전에 보충해줘야해요