밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.25

경유차에 들어가는 요소수는 무슨 작용하나요?

요소수 부족으로 많은 경유차, 회물차들이 요소수 대란을 겪는것을 봤는데, 휘발유차와 다르게 경유차에

들어가는 요소수는 차량에서 무슨 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 자그마한소망들을712입니다.

    디젤 차량은 질소산화물 저감장치(SCR)를 의무적으로 부착하게 되어있는 상황인데요.

    이 장치는 질소산화물을 인체에 해롭지 않은 질소 가스와 이산화탄소로 바꾸는 역할을 합니다.

    여기에 반드시 필요한 것이 요소수라는 것이죠.

    연료통과 별개로 요소수는 필수 질소 산화물을 획기적으로 감소시킬 수 있습니다.

    한마디로 질소산화물 정화작용을 하는셈인데요.

    디젤 트럭들은 요소수가 고갈되면 시동이 안걸리도록 설계되어있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    경유가 연소되면 질소산화물이 발생합니다. 배기가스가 통과하는 곳에 요소수를 분사하면 질소산화물이 물과 질소로 환원되는 원리로 오염 물질 배출을 간소시키는 역할을합니다.