Jy천사1004
Jy천사100423.12.07

경유차에 요소수는 왜 들어가나요?

안녕하세요? 중국이 다시 요소수를 수출제한을 걸어서 우리나라가 비상인것으로 알고있는데요 왜 경유차에 요소수가 필요한걸까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 경유차에 요소수가 들어가는 이유는 경유차의 배출가스 중 질소산화물을 제거하기 위해서입니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.경유차에 요소수가 다 들어가는것이아닙니다. 들어가는차에는 요소수가 경유 불순물제거하면서 자동차 매연을 정화시켜주는 역활입니다.

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    유럽연합 즉 EU 에서 질소산화물을 줄이기 위해 유로 6 라는 규제를 만들었습니다. 질소산화물을 키로미터당 0.08g 이하로 배출하도록 하고 있는 규제때문에 14년 9월 이후로 생산되어지는 디젤차량에는 배기가스 저감장치가 장착. 그 촉매제로 요소수를 사용 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    요소수는 석탄에서 추출한 암모니아를 원료로 만드는데 디젤차(경유차)의 배출가스를 저감시키는 촉매 역할을 합니다. 차량을 운행할 때 배출가스에서 발생하는 유해물질인 질소산화물(NOx)을 물과 질소로 분해해서 환원시킵니다.

    출처 : 의학신문

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2161675

  • 안녕하세요. 독특한랍스타214입니다.

    요소수는 오염저감장치에 들어가는데 디젤차량이 가솔린차량보다 대기오염이 심하기때문에 법적으로 저감장치를 설치하게 되어 있습니다

    그렇기 때문에 경유(디젤)차량에는 대부분 저감장치를 설치합니다