보험은 어떤 종류가 있나요? 아니면 많이 있는지요?

보험의 종류가 얼마나 됨니까?

약 50가지 아니면 70가지 어떻게 구성되었습니까?

생명보험을 들었는데 본인이 죽으면 누가 상속을 받습니까?

생명보험 가입하면은 모집자에게 알마나 수당으로 지급 됩니까?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사망보험에 대한 상속인은 별도로 설정하지 않으시면 법적상속인으로 설정이 됩니다.

법적상속인은 1순위 직계비속(자녀), 2순위 직계존속(부모), 공동 1순위 배우자 입니다.

수당은 회사마다 다르지만 보통 월 보험료의 3-4배 정도 받습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 종류는 회사마다 다르며 주계약이 있고 거기에 특약으로 개인이 원하는 보장을 넣어줍니다.

    이 구성을 어떻게 하느냐에 따라 한사람이 한 보험으로 다양한 설계를 받을 수 있습니다.

    예를들면 고객님이 가입하신 종신보험을 예로 들어보겠습니다.

    -스페셜변액통합종신보험

    -실속플러스종신보험

    -간편가입종신보험

    간단하게 이렇게 3가지가 있습니다. 이름에서 힌트를 얻으시면 됩니다.

    스페셜변액통합종신보험 - 모인 보험료 운용을 좀 더 높은 수익일 날 수 있는 곳에 투자합니다. 대신 잃을 가능성도 있지요. 그래서 원금보장이 이루어 지지 않을 수도 있습니다. 하지만 회사가 운용을 잘 할 것이라는 믿음이 있다면, 기다릴 수 있는 여유가 되신다면 하이리턴이기때문에 투자시 공격적인성향을 갖은 분이 어울립니다.

    실속플러스 종신보험- 사망을 담보로 보험을 계약합니다. 여기에 플러스로 각종질병에대해 보장을 넣을 수 있습니다. 고객님의 선택입니다. 정형화된 플랜이지만 원치않는 특약은 뺄 수 있습니다.

    간편가입종신보험 - 보험이름에 간편이 들어간보험은 유병자이지만 가입할 수 있는데 아래 세가지 조건에 해당되어야 합니다.

     *최근 3개월 이내 입원이나 수술 필요 소견, 치료, 추가 검사 소견을 받은 적이 없고

    *2년 이내에 입원 이력이나 수술 후 7일 연속으로 치료를 받지 않았으며

    * 5년 이내에 암을 진단받거나 입원, 수술, 치료를 받은 적이 없어야 합니다.

    단, 유병자를 위한 상품이고 당연히 일반인보다 위험률이 높기때문에 각보험사마다 보장범위 보험료가 다르니 필요한부분을 골라서 설계후 비교해보시는게 좋을 것 같습니다.

    생명보험이지만 각종질병에대해서 보장받을 수 있고 완납후 (납입기간동안 보험료를 다내면) 해지시 환급금을 100% 혹은 그이상으로 설계가능합니다. 사망에대한 보장으로 가지고 가시면 법정상속인에게 지급됩니다.

    마지막으로 설계사에게 떨어지는 수당은 가입기간이 길수록 금액이 높을수록 높아집니다.