기타 의료상담건강상담
별써니러브럭키가이
별써니러브럭키가이21.04.20
프로바이오틱스 언제 먹는게 좋은가요?

프로바이오틱스

자기직전에 프로바이오틱스 먹고 물 많이 마시고 자는데

화장실 가게되면 프로바이오틱스 유산균이 다 빠져나오는게 맞나요?

먹고 바로 화장실 가면 유산균이 빠져나가나요?

남편이 화장실 볼일 다 보고 마지막에 프로바이오틱스 먹고 자려고 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.복용시간읏특별히 중요하지는 않습니다.대부분의 유산균 제제는 살아있는 생균을 포함하고 있으며 유산균은 공기 중에 노출되면 죽기도 하고 장까지 가는 중에 위산이나 담즙산에 분해되기도 합니다. 유산균이 살아있으면 더 좋겠지만 일부 죽더라도 유산균의 부산물은 그대로 남아있어 어느 정도 효과를 기대할 수 있습니다.생균 손실을 우려하여 1백억마리 이상을 섭취해도 무방하나 섭취량 이상을 복용한다고 효과가 더 좋다고 볼 수 없고, 설사나 변비 등의 부작용이 생길 수도 있습니다.