기타 고민상담고민상담
슈퍼코멧
슈퍼코멧21.06.24

모두가 맞다라고 할때 아니라고 하는 심리?

간혹 집단에서 모두가 맞다 라는 답이 나올때 아니라고 우기거나 아닌것에 대하여 끝까지 믿는 사람이 보이는데 그 답이 오답인것을 알면서도 진행하는 사람의 심리는 무엇인가요? 병이 있는건가요 아니면 객기일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우는 두가지의 경우가 있습니다.

    첫번째는 자존감이 강한 사람입니다 타인의 선택이나 군중심리와 상관없이 스스로 믿는 신념에 대해서 믿음이 있고 그것을 증명하려고 하는 경우입니다.

    두번째는 고집이 강한 경우입니다.

    틀렸다는 것을 알더라도 그것을 인정하지 않고 자신의 틀림을 부정하는 경우입니다.

    위와같은 경우 성장환경시 정답만을 요하는 상황을 받았거나 지속적으로 성공에 대한 압박을 받은 경우 위와같은 경우가 생길수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 성향이 다르고 자신이 믿는부분도

    약간 다름이 있어요

    아마도 그분은 확고한자기자신의 신념이 있고 자기자신의 지식에 자신감이 있기때문에

    자신이 확실히 믿고알고있는부분에서는

    상대방을 인정하려하지않아요

    그런분들에게는 눈에보이는결과를 함께해

    이야기하는게 제일좋은방법입니다

    쉽게 인정하면 자기자신이 낮아자고

    인정받지못한다고 생각하기 때문이죠

    하지만 명확히 보이는 결과와 사실을

    보이면 아무말도 않고 따라오게 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케이스 바이 케이스로 판단됩니다.

    객기일수도 있지만, 하나의 도전정신 또는 모험일 수 있습니다.

    정말 맞다고 할 수 있는 것이 자신감일 수도 있구요.

    하지만, 알면서도 진행하는 심리는 그 사람의 모험심리 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 스스로의 고집을 꺾기 싫어하는 성향이 있는 것으로 생각됩니다

    본인도 아니라는 것을 알지만

    고집을 꺾기 싫어서 계속 본인 주장을 어필하는 경우가 많습니다