땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.03

민물장어와 바다장어 종류가 다른건가요?

장어를 보니까 민물장어와 바다장어로 구분되던데오.

실제는 같은 장어이지만 서식지만 다른듯한데 원천적으로 다른생물로 봐야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 태양68입니다.

    어류의 생산자나 일반소비자 사이에서 통상적으로 뱀장어가 민물장어라는

    용어로 불리워지며 갯장어, 붕장어, 검붕장어등은 통칭 바다장어라 할 수 있습니다.

    즉, 소위 바다장어나 민물장어라함은 장어형체형을 가진 이들 어류들의 서식,또는

    생산환경에 따라 임의로 붙여진데 근거하는 명칭이라 생각됩니다. 따라서, 국내 생

    산량과 인지도면에서 볼 때 민물장어는 뱀장어, 바다장어는 붕장어로 대표된다고

    보면 큰 무리는 없다고 생각됩니다.