신경외과건강상담
호화로운상괭이297
호화로운상괭이29721.05.13

신경과,신경외과,재활의학과,정형외과의차이점은??

각 병원에서 치료받는 것은 비슷한데 과 이름이다른 이유는 뭘까요.?????

또 내과,소화기내과도 같은 곳이아닌요??????????

환자입장에서는 어디가 아픈데 어디서 진료를 받아야 되는지 난감할때가 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경외과는 주로 중추신경계에 대해 다룹니다. 뇌와 척수, 여기에 허리에서 오는 신경근병증 정도를 주로 보구요.

    정형외과는 뼈와 근육에 대해 주로 다루는 학문입니다.

    신경과는 중추신경계~말초신경계에 대해 다루지만 수술적 치료는 배제한 약물 치료에 중점을 두고 다루구요

    재활의학과도 신경계와 근육계에 대한 지식이 있는 편입니다.

    마취통증의학과의 경우에도 신경계 중재 시술에 장점이 있구요

    류마티스내과도 근골격계 통증에 대해서 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 비의료인이다보면 각 과에서 하는 전문 진료가 무엇인지 헷갈릴 수가 있습니다. 치료의 대상이 중복되는 면이 없지않아 있기는 합니다만, 치료의 방법이 약간씩 차이가 날 수 있지요.

    신경과, 신경외과, 재활의학과, 정형외과 모두 척추와 관련된 질환을 진료하기는 합니다. 다만 치료의 방법이 정형외과나 신경외과는 주로 수술이라고 하면 재활의학과는 물리 치료나 주사 치료를 통해 치료를 하지요. 물론 정형외과나 신경외과에서도 수술 이외의 방법으로 치료를 하기도 합니다. 의학이 점차 세분화 되면서 다양한 과로 분류가 되어 다소 헷갈리실 수가 있고, 어디로 가야 할지를 모른다면 가급적 가까운 동네 병원을 주치의 처럼 다니시면서 불편한 증상이 있을 때 어디로 가면 좋을지 문의하시는 것도 좋은 방법이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외과가 붙어있는 과는 수술을 하는 과라고 생각하시면 됩니다.

    신경과 : 치매, 뇌경색, 알츠하이며,경련 등 뇌 및 신경계 질환에 대한 약물에 기반한 비수술적 치료

    신경외과 : 뇌종양,뇌출혈,뇌혈관 질환,경추 및 요추 질환에 대한 시술 및 수술적 치료

    정형외과 : 근육 및 골격계 질환에 대한 수술적 치료

    재활의학과 : 보통 신경과,신경외과, 정형외과 환자들이 질병으로 인해서 기능적 장애가 남아있을 때 기능회복을 돕기위한 치료.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과와 신경외과는 같은 뇌신경, 뇌혈관 등을 보는 과 입니다. 하지만 신경과는 내과에서 분과된 것으로 내과적인 치료를 담당합니다. 따라서 뇌혈관의 문제가 있을 때 신경과에서는 약물로서, 신경외과에서는 수술적인 치료를 하게 됩니다. 물론 수술이 필요한데 신경과에서 약물로만 치료합시다 하지는 않습니다. 개인 의원의 경우는 환자가 찾아가서 진료를 보게 되는 상황이지만 대학병원 급에서는 협진이 가능하기 때문에 개인이 신경과로 진료를 봤다가도 신경과에서 수술이 필요한 것 같다 라는 소견을 주면 신경외과 진료를 보게 되는 것이지요.

    응급실에 환자들이 가서 진료가 오래 걸리는 이유도 어떤 과를 보게 해야될지 응급의학과에서 판단을 해야되기 때문입니다. 뇌혈관이 좁아졌는데 수술적 치료가 필요하면 신경외과로, 우선 약물 치료를 하면서 증상이 좋아지는지 보는게 낫다고 판단되면 신경과로 진료를 보게 되는 것입니다.

    재활의학과는 수술적치료보다는 물리치료와 약물로서 운동능력을 키워주는 치료를 해주는 과이며 정형외과는 일반적으로 뼈가 부러졌거나 인대의 손상, 근육 손상등에 외과적으로 접근하여 치료하는 과입니다. 이들 과 역시 개인의원급에서는 수술도 하지만 주사, 약물 치료를 하기도 하고 큰 수술은 정말 큰 병원급에서 진행하고 대학병원으로 갈 수록 이들 과의 분과 개념이 더 명확해집니다.

    내과와 소화기내과는 같은 내과 이지만 내과에서 좀더 세분화된 분과라고 보시면 되고 내과전문의를 따고 나서 더 공부를 해서 소화기내과 세부전문의 자격증을 따게 됩니다. 내과 안에 소화기 내과가 포함된 것이라고 보시면 되고 일반 내과 전문의보다 소화기 내과 분과에 전문성을 가지고 있는 내과 전문의라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과와 신경외과는 같은 뇌신경, 뇌혈관 등을 보는 과 입니다. 하지만 신경과는 내과에서 분과된 것으로 내과적인 치료를 담당합니다. 따라서 뇌혈관의 문제가 있을 때 신경과에서는 약물로서, 신경외과에서는 수술적인 치료를 하게 됩니다. 물론 수술이 필요한데 신경과에서 약물로만 치료합시다 하지는 않습니다. 개인 의원의 경우는 환자가 찾아가서 진료를 보게 되는 상황이지만 대학병원 급에서는 협진이 가능하기 때문에 개인이 신경과로 진료를 봤다가도 신경과에서 수술이 필요한 것 같다 라는 소견을 주면 신경외과 진료를 보게 되는 것이지요.

    응급실에 환자들이 가서 진료가 오래 걸리는 이유도 어떤 과를 보게 해야될지 응급의학과에서 판단을 해야되기 때문입니다. 뇌혈관이 좁아졌는데 수술적 치료가 필요하면 신경외과로, 우선 약물 치료를 하면서 증상이 좋아지는지 보는게 낫다고 판단되면 신경과로 진료를 보게 되는 것입니다.

    재활의학과는 수술적치료보다는 물리치료와 약물로서 운동능력을 키워주는 치료를 해주는 과이며 정형외과는 일반적으로 뼈가 부러졌거나 인대의 손상, 근육 손상등에 외과적으로 접근하여 치료하는 과입니다. 이들 과 역시 개인의원급에서는 수술도 하지만 주사, 약물 치료를 하기도 하고 큰 수술은 정말 큰 병원급에서 진행하고 대학병원으로 갈 수록 이들 과의 분과 개념이 더 명확해집니다.

    내과와 소화기내과는 같은 내과 이지만 내과에서 좀더 세분화된 분과라고 보시면 되고 내과전문의를 따고 나서 더 공부를 해서 소화기내과 세부전문의 자격증을 따게 됩니다. 내과 안에 소화기 내과가 포함된 것이라고 보시면 되고 일반 내과 전문의보다 소화기 내과 분과에 전문성을 가지고 있는 내과 전문의라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.