약 복용약·영양제
집요한랍스타39
집요한랍스타3921.05.02

고지혈증약을 처방 받았는데 안먹으면 어찌되나요? 궁금합니다

48세여성입니다

건강검진에 고지혈증이 심해서 약을 먹어야한다규 처방받았는데 먹어야하겠죠?

먹다 안 먹으면 어찌될까요?

자꾸 약 먹는걸 까먹어서요.ㅠㅠ

하지정맥류도 있긴 하거든요.

정맥류에 약은 안먹고 있는데 그것 때문에 고지혈증이 생긴걸까요?

혈액순환에 문제가 생긴거죠?

이러다 심혈관질환이랑 뇌졸증과 같은질환이 올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약은 합병증예방을 위해 드시는것이니 꼭 잘 챙겨드셔야해요. 혈액속 콜레스테롤이 높아지면 혈관을 막아 좁아진 혈관때문에 큰문제가 생겨요. 꼭 매일매일 잘챙겨드세요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 혈액순환에 문제가 생긴 것으로 생각됩니다.

    전체적으로 혈관의 탄력성이 떨어진 것으로 판단되구요.

    하지정맥류 약을 드시면서

    고지혈증약을 추가로 드시는게 좋습니다.

    고지혈증약은 혈관이 좁아지는것을 예방해 주는 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정맥류와 고지혈증은 연관이 크지는 않습니다.

    고지혈증은 혈중에 나쁜 기름이 많아 혈관이 좁아져 혈행이 원활치 않은 수 있습니다.

    혈행이 원활하지 않을 경우 혈압이 상승하고 심혈관 질환 위헏이 커질수 있기에 의사의 판단하에 약물을 반드시 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 알고 계신 바와 같이 고지혈증 약을 제대로 복용해주지 않으시면 혈액 순환에도 문제가 발생하고 심혈관질환, 관상동맥 질환, 뇌경색과 같은 중대한 질환의 발생 위험이 높아지게 됩니다.

    번거롭고 약을 복용하는 것이 좋지 않다는 생각이 드시더라도 꾸준히 약을 복용해주시는 편이 건강에 더 큰 이익입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증이 심하시다면 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    고지혈증은 말씀하신대로 심혈관질환과 뇌졸중과 같은 합병증을 일으킬 수 있기 때문에

    임의로 중단하시는 것은 위험합니다.

    약 이외에 추가적으로 관리하고 싶으시다면 영양제를 사용해볼 수 있습니다.

    대표적인 영양제로는 오메가3와 폴리코사놀이 있습니다.

    오메가3는 중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주어 콜레스테롤의 수치를 관리해줍니다.

    폴리코사놀은 스타틴과 유사하게 HMG-CoA reductase 억제 기전을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증약을 안 드시게 되면 아무래도 스타틴을 안 드시는 걸 텐데

    총 콜레스테롤과 LDL 수치가 상승하게 되면서 만성으로 관리가 안 되면

    혈전이 생기고 심장마비나 뇌졸중 확률이 증가하게 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 고지혈증이 심하셔서 고지혈증 약을 처방 받으셨네요.

    고지혈증의 경우 산화된LDL에 의해 혈관이 좁아져 뇌출혈, 동맥경화 등 과 같은 질병을 일으킬 수 있습니다.

    아침에 기상하시자마자 고지혈증 약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 고지혈증은 혈중 LDL이 높은 상태를 말합니다.

    LDL이 혈관속에 떠다니다가 축적이되고 염증이 발생하면 혈관을 막게됩니다.

    뇌졸중, 심근경색 등의 치명적인 질환이 발생하기 쉬워집니다.

    때문에 고지혈증약을 복용하시어 치료하는 것이 좋을듯합니다.

    고지혈증은 대사능력이 저하되어 발생하는 것입니다.

    심각한 상황이라면 약을 드시는 것이 정답입니다.

    당장에 심혈관, 뇌혈관질환이 생기진 않겠으나 복용시기가 늦어질수록 점점 확률이 커질것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증 진단을 받은 경우 약을 먹는 것이 좋습니다.

    -우선 고지혈증은 혈관에 지방이 많이 끼는데 약을 먹지 않고 질환을 방치하면 혈관이 막힐 가능성이 높습니다. 약을 드시면서 식이/운동을 병행하셔야 합니다.

    -하지정맥류와 고지혈증은 크게 관련이 없습니다. 정맥 혈액순환이 잘 되지 않거나 판막에 문제가 생긴 경우 주로 발생합니다.

    -약을드시면서 식이/운동 병행하시면 심혈관질환 뇌졸중 안오니 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.